Новости Экономика верховная радалесесмораторий

Эксперт: Рада поддержит отмену моратория на продажу леса в ЕС – лесное лобби там сильно

base article image

Депутаты Верховной Рада поддержат отмену моратория на продажу украинского леса в Европейский Союз, поскольку лесное лобби там сильно.  

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Если говорить о ситуации в парламенте, то очень высока вероятность, что проголосуют за отмену моратория, потому что сегодня ключевые политические силы представляют интересы западноукраинского электората», - отметил эксперт.

По его словам, голоса за отмену моратория найдутся, в частности, среди депутатов БПП, «Самопомочи» и других «патриотических» партиях.

 Как пояснил политолог, в возможности осуществлять экспорт древесины в ЕС заинтересованы, прежде всего, украинские коррумпированные чиновники и бизнесмены, которые имеют доступ к этому сырью.

Так, только по официальным данным, за продажу леса страна выручила 240 млн долларов за 11 месяцев. «Часть этих денег зайдет в парламент, и голоса найдутся», - добавил он.

Р. Бортник подчеркнул, что именно они развивают тему «шантажа» со стороны Евросоюза (лес в обмен на транш ЕС).

Напомним, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер анонсировал выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи ЕС (кредита) размером в 600 млн может в ближайшие недели. Условием для транша является подача правительством в Верховную Раду законопроекта касательно моратория на экспорт леса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.