Новости Экономика олигархимонополиякапитализация

В Украине нет рыночной экономики, а есть монопольно-олигархическая - эксперт

base article image

В Украине присутствуют все  признаки  не рыночной, а монопольной или олигархической экономики.

Об этом в Facebook сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, аграрный эксперт Алексей Дорошенко.

Комментируя информацию о том, что Кабинет министров готовится отменить государственное регулирование цен на основные продукты питания, мотивируя это рыночными механизмами, которые должны запуститься, эксперт отмечает, что под красивыми лозунгами нам продают что-то другое.

Говоря о рыночной экономике, эксперт отметил, что  в Украине присутствуют все  признаки монопольной, или олигархической экономики, но никак  не рыночной.

«Давайте примем, как факт, что цены на продукты, одежду и обувь, тепло и электричество, у нас такие же, как и в Восточной Европе. Поэтому в стоимость продуктов, товаров и услуг заложена себестоимость, в том числе заработная плата рабочих, налоги и прибыль, с которой предприятия делают инвестиции в свое развитие. Минимальные заработные платы в ЕС с 1 января 2017 года в Польше  453 евро, в Эстонии 470 евро, в Латвии и Литве они составляют 380 евро в месяц, в Болгарии 235 евро. Это не средняя зарплата, а минимальная. В Украине же - 108 евро. О налогах, которые платятся в бюджет с этих продуктов, товаров и услуг в Украине и ЕС, я молчу. Об инвестициях в производство можно только мечтать. Деньги выводятся и уже не возвращаются. То есть это признаки монопольной, или олигархической экономики, а не рыночной», - отмечает эксперт.

«Мы можем сколько угодно выравнивать внутренние цены до европейского уровня, но при этом все показатели: заработная плата, поступления в бюджеты и инвестиции в развитие производства у нас в несколько раз меньше, чем в странах Европы. Соглашусь с тем, что на отопление и электричество 60% людей имеют субсидию. Но если взять другие области, то субсидий там нет. Нет и заработных плат, налогов и инвестиций, как в ЕС. Не нужно говорить о том, что аграрии в Европе субсидируются. Субсидии составляют 80% стоимости продуктов. Притом, субсидии – это уменьшение государственного бюджета стран ЕС. А у них поступления с таких плательщиков в бюджет позволяют и субсидии платить, и иметь большой остаток. Поэтому под красивыми лозунгами нам продают что-то другое», - резюмирует А. Дорошенко.

По его словам, главным аргументом правительства для отмены госрегулирования цен на основные продукты питания является то, что индекс потребительских цен на продукты за прошлый год вырос лишь на 3,2%. А. Дорошенко при этом подчеркивает, что мало кто понимает, что такое индекс цен.

«Мы посчитали, каким был рост цен, начиная с 30 января 2016-го по 30 января 2017 года. Выяснилось, что за год выросли цены на черный хлеб на 7%, на белый  хлеб - на 5%. Мука поднялись в цене на 1%, макароны отечественные на 3%. Говядина стала дороже на 3%, свинина - на 5%, курятина - на 9%, колбасы - на 10%. Гречневая крупа подорожала - на 14%, масло подсолнечное - на 9%. Молочные продукты подскочили больше всего: молоко -  на 29%, сметана - на 31%, масло сливочное - на 38%, сыр - на 20%», - заявил эксперт .

По его словам, за  год стали дешевле рис – на 5%, сало - на 10%, макароны - на 3%, сахар - на 2%, яйца куриные - на 14%. Овощи борщевого набора подешевели значительно: картофель – на 13%, капуста – на 62%, морковь – на 60%, свекла – на 51%, лук – на 45%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.