Интервью uncategory теплоплатежка

Е. Бушма: «Аномальных платежей за тепло по 8000-9000 тысяч гривен не будет»

base article image

В  прошлом месяце киевляне получили платежки и стали массово жаловаться в «Киевэнерго» с требованием проверить, нет ли ошибки в начислениях? О том, почему жители столицы  вынуждены платить 8000 тысяч гривен за тепло, сколько им придется заплатить за  использованное тепло в январе, и сколько киевляне задолжали на текущий момент за коммунальные услуги, корреспондент ГолосUA расспросил коммерческого директора ОАО «Киевэнерго» Евгения Бушму.

- Сколько киевлянам придется заплатить за использованное тепло в январе?

- Средняя стоимость квадратного метра 30 гривен 40 копеек. То есть сумма будет немного ниже, чем в декабре. Фактически это произошло из-за того, что ушла проблема начислений по количеству дней. Но из-за того, что в январе было холодно, то людям без счетчиков придется заплатить довольно много. Также мы сняли показания счетчиков в тех домах, где было максимальное потребление тепла и людям приходили платежки со стоимостью квадратного метра 90 гривен. Поэтому в текущем месяце ситуация с платежками уже была выравнена и аномальных платежей по 8000- 9000 тысяч гривен в данных домах уже быть не должно. Мы очень ждем от Минрегиона внесение изменений в 630 правило, которое бы урегулировала вопрос с клиентами, имеющими квартирные счетчики не передающими показания. В Киеве насчитывается около 50 тысяч таких абонентов. Ведь завышенные суммы в платежках как раз связанны именно с этим.

- Пересчитает ли «Киевэнерго» сумму платежа людям, которые платили за весь дом?

- Что касается домов, где есть счетчики, при снятии контрольных показателей, естественно, идет автоматический перерасчет второй части дома, в которой нет счетчиков. То есть как раз те 48 тысяч корректировок, о которых говорится в Интернете, – следствие произведенного контрольного съема и передачи показаний для того чтобы вторая часть дома, которая не имеет счетчиков или зоны мест общего пользования, тоже автоматически будет корректироваться. Поэтому автоматом перерасчет произойдет для данных квартир и домов. Это будет в платежках, которые придут на январь.

- Пересчитает ли «Киевэнерго» сумму платежа, если в квартире температура была ниже допустимого минимума?

- Согласно действующему законодательству, жителям домов с приборами учета тепловой энергии, перерасчет не производится, ведь они платят только за то тепло, что потребили. Отметим, что Постановлением №865, принятым в ноябре 2016, Кабмин обязал «Киевэнерго» делать начисления за отопление для клиентов, в домах где нет счетчиков, на основании усредненных показателей потребления домов со счетчиками, в соответствии с жилой площадью. При этом данное постановление отменило некоторые пункты существующих правил предоставления услуг по централизованному отоплению. Теперь «Киевэнерго» не имеет правовых оснований производить перерасчет стоимости отопления для жителей домов без счетчиков в случае предоставления услуги в неполном объеме. «Киевэнерго» уже обратилось в Минрегион и НКРЭКУ для того чтобы они дали разъяснения, на основании каких правовых норм компания может проводить перерасчет в таких случаях.

- В случае принятия решения о перерасчете тарифов на тепло, как быстро можно будет это сделать?

- Комментировать вопрос пересчета тарифов, мы как тепло-энергопоставляющая компания не можем. Мы компания лицензиата и выполняем исключительно те нормы законодательства, которые перед нами ставит регулятор и министерство. Но в случае, если правительство примет такое решение, мы это сделаем довольно быстро. Так как это абсолютно не сложный процесс.

- Назовите общую сумму долгов клиентов «Киевэнерго» на сегодняшний день…

- После начислений за январь месяц, сумма догов клиентов «Киевэнерго» по теплу на 1 февраля уже превысила 4, 7 миллиарда гривен. По электроэнергии на 1 февраля - порядка 750 миллионов. То есть после начислений в текущем месяце сумма задолженности уже близка к 5 миллиардам гривен.

- Сколько средств "Киевэнерго" вложило в реконструкцию и развитие теплокоммуникаций столицы?

- Сумма инвестиционной программы на 2016 год составляет - 217600 00 гривен без НДС. Меры по обеспечению технологического и коммерческого учета на сумму - 163,7 миллионов гривен без НДС, выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тепловых сетей и теплоисточников - 53,3 миллиона гривен. Сумма инвестиционной программы на 2015 год составляет - 243 800 000 гривен без НДС. Меры по обеспечению технологического и коммерческого учета на сумму - 155,5 миллионов гривен без НДС. Выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тепловых сетей и теплоисточников - 50,2 миллионов гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.