Новости Общество трудрынокбезработица

Данные службы занятости о состоянии рынка труда не отражают реальной картины безработицы – эксперт

base article image

Данные службы занятости о состоянии рынка труда в Украине на сегодня не объективны, так как они не отображают реальной картины о уровне безработицы в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

«Если ориентироваться только на показатели службы занятости, то  на рынке труда все выглядит не так уж и плохо. Ведь, по их данным, выросло количество зарегистрированных вакансий. Но тут нужно быть внимательными и смотреть, куда люди устраиваются, и на какие зарплаты идут работать.  На самом деле, в службе занятости такие высокие показатели, потому что когда они устраивают человека на любую работу, то сразу же снимают его с учета. Но они не отслеживают, останется ли там человек работать или нет. После чего служба ставит галочку о хорошем показателе. Ведь денег в их фонде сейчас не достаточно, но есть установка на то, чтобы как можно быстрее людей трудоустраивать. Поэтому показатели безработицы по официальной статистике не такие критичные. Но не стоит забывать, что в стране страшный кризис уже третий год. А показатели зарегистрированной безработицы не показывают никакого кризиса. Поэтому данные службы занятости о безработице на сегодня не объективны. Они не отображают реальной картины о состоянии рынка труда», - сказала Л. Ткаченко.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний момент  самые востребованные специальности в Украине связанные с торговлей.

«В частности, на сегодняшний день наиболее востребованы продавцы и логисты. Ведь торговля развивается стремительно. Мы можем увидеть, что в Киеве практически на каждом магазине висит вывеска, что кто-то нужен – или продавец, или кассир, или грузчик. Также отмечу, что есть спрос на офисный персонал. Секретарей, водителей, офис-менеджеров. В топе спроса повара и парикмахеры. Кроме того, в Украине хороший спрос на медицинский персонал из-за массового оттока людей за границу. Ведь в Европе огромный дефицит медсестер. Поэтому они готовы брать на работу медсестер со всего мира. Не уменьшился также спрос на экономистов, бухгалтеров и юристов», - уточнил Л. Ткаченко.

Также эксперт уточнила, что меньше всего на рынке труда пользуются спросом строители и инженеры.

«В то же время, от любых кризисов больше всего в мире страдают промышленность и строительство, поскольку эти отрасли нуждаются в крупных инвестициях и квалифицированном высокооплачиваемом труде. Соответственно работники этих сфер сейчас менее востребованы. Поэтому многие строители и инженеры ищут работу за рубежом. Кроме того, по данным центров занятости в Киевской области менее всего востребованы водолазы»,- резюмировала Л. Ткаченко.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2017 года в Государственной службе занятости были зарегистрированы 429 тыс. безработных. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.В январе 2017 года официальный уровень безработицы повысился на 0,1 процентный пункт до 1,6%.По состоянию на 1 февраля 2017 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 429 тыс. безработных. При этом, по состоянию на 1 января 2017 года в Госслужбе занятости было зарегистрировано 390,8 тыс. безработных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.