Новости Общество интернетгруппасуицидподросток

Психолог посоветовал, как защитить своего ребенка от влияния «групп смерти»

base article image

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила социальный психолог Екатерина Мельникова.

Подобные суицидальные сообщества называются «Море китов» и «Тихий дом», «Спокойная гавань», «Синий кит», «Рина», «50 дней до моего…», «Разбуди меня в 4.20» (время, когда просыпаются киты – ред.), «F57», «F58» и так далее. У участников таких групп на личных страницах в социальных сетях изображены видео или рисунки с летающими китами.

«Вчера мне пришло сообщение от Министерства образования, - делится мама одного из школьников, - с таким текстом: Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: "Беги или умри!"
Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. 
Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса».

А еще недавно родителей ошарашил рецепт превращения детей в огненную фею, который рассылают детям по SMS. Ребенку предлагается включить ночью все конфорки газовой плиты, не поджигая, и иди спать, чтобы утром стать феей огня из Винкс.

Есть универсальные признаки того, что с вашим ребенком что-то не так: подросток неожиданно становится замкнутым, асоциальным, агрессивным, ведет себя рискованно, начинает постоянно называть себя нелюбимым, ненужным, бездарным и так далее, у него меняется биоритм (ребенок начинает просыпаться в 4.20 – время, когда просыпаются киты – ред.). Однако, признаками такого поведения может быть что угодно, а не исключительно сообщество в социальной сети.

«Для начала, давайте не делить детей на склонных и несклонных к суициду. В связи со сложившейся на сегодня ситуацией, каждый ребенок в опасности. Поскольку многие из подростков, с учетом широкой огласки в СМИ, пытаются найти эти группы: одним – просто интересно, другие – хотят позлить родителей, третьи – уверенны, что справятся и вовремя «соскочат с крючка». Однако, судя по всему, модераторами таких групп являются профессиональные психологи и, если уже ребенок там зарегистрировался, то у него очень мало шансов покинуть это сообщество» - отмечает психолог Екатерина Мельникова.

По словам психолога, отключать интернет, устанавливать «родительский контроль», читать переписку ребенка, постоянно проверять его кожные покровы и по несколько раз в день спрашивать «у тебя все хорошо?» не поможет, несмотря на то, что именно это и рекомендует полиция.

«Давайте начнем с того, что ваш ребенок, по части новых технологий более продвинутый чем вы: «родительский контроль» он обойдет и о том, что вы читали его личные сообщения тоже узнает. Фактически, вы только разозлите его своим недоверием, что, в итоге, может спровоцировать подростка все-таки поискать эти «группы смерти»» - поясняет специалист.

Лучше, поговорите с ребенком о ценности жизни, спросите все ли у него хорошо в коллективе, обязательно выясните его жизненные цели. Для того, чтобы проверить его кожу на наличие повреждений, предложите обновить гардероб. Главное не акцентируйте внимание на том, что приглядеться к вашему чаду и уделить ему больше времени, вас заставила именно информация о «синих китах».

«Если же говорить о «контроле в Интернете», то просматривайте аккаунт своего ребенка: депрессивная музыка, картинки с китами, странные записи на стене – все это может очень многое рассказать. Главное –  не демонстрируйте подростку, что вы читаете его страницу, поскольку у вас есть шанс быть обвиненными в слежке», - отмечает Е. Мельникова.

В разговорах постарайтесь установить доверие и разговаривайте с подростком, как со взрослым.

По словам психолога, не плохим вариантом будет и «новое занятие». Ваш ребенок давно хотел пойти в художественную школу или записаться в секцию бокса. Именно сейчас эта идея может спасти ему жизнь, ведь, чем больше будет наслаждаться (замете, наслаждаться, а не просто находится – отмечает Е. Мельникова) в реальном мире, тем меньше сил и времени у него останется на Интернет.

«И еще один важный момент. Я понимаю, что родители паникуют, однако этого делать нельзя. Ваш ребенок, просто не захочет обращаться к вам за помощью, если увидит вашу панику и рассеянность. Модераторы в соцсетях не сомневаются и вы тоже должны быть сильными, мудрыми и уверенными в себе», - подчеркивает социальный психолог.

Напомним, недавно в Ивано-Франковске в полицию обратились представители одного из лечебных заведений, которые обнаружили у 13-летней пациентки странные порезы и надписи на руке. Полицией было установлено, что девушка состояла в так называемой «группе смерти» в социальной сети «Вконтакте». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.