Новости Экономика донбассблокадаметаллургостановка

Алчевский металлургический комбинат заявил об остановке

base article image

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявляет о прекращении производства металлопродукции, кокса и электроэнергии на своем предприятии - Алчевском металлургическом комбинате (АМК, Луганская обл.) с 16 февраля из-за блокирования железной дороги на границе размежевания в зоне АТО.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В официальном заявлении корпорации констатируется: в течение почти трех лет ИСД ежедневно испытывает чрезвычайные сложности в производственной деятельности в сложившихся общественно-политических условиях.

"К сожалению, в феврале 2017 года ситуация обострилась до предела, наши промышленные предприятия, по сути - градообразующие, в Алчевске просто остановились. Официально подтверждаем, что, начиная с сегодняшнего дня (16 февраля – ред.), в Алчевске полностью прекращено производство чугуна, стали, проката, металлургического кокса. Также полностью прекращена генерация электрической энергии", - говорится в заявлении.

Как отмечает ИСД, АМК - уникальный промышленный комплекс, не имеющий аналогов в Европе.

Кроме того, Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.) также находится на грани остановки производства, так как зависит от поставок кокса из Алчевска ("Алчевсккокс" входит в состав АМК - ред).

"Мы не намерены давать оценку конкретным политикам и политсилам, которые вовлечены в разные процессы, связанные с созданием препятствий в деятельности промпредприятий. Мы принципиально вне политики. В течение более 20 лет мы занимались экономикой, инновациями, инвестициями, развитием промышленности, созданием социальной инфраструктуры вокруг наших промпредприятий. Нам есть чем гордиться. Наши промпредприятия - это не только бизнес-единицы. Это чрезвычайно важные элементы экономики и инфраструктуры государства в целом, это крупнейшие налогоплательщики и работодатели", - подчеркивается в официальной позиции ИСД.

В корпорации убеждены: "Люди, которые блокируют работу промпредприятий, осуществляющих деятельность исключительно в соответствии с законами Украины, очевидно, просто не в состоянии адекватно оценить негативные последствия для государства и граждан, которые будут только накапливаться с каждым днем простоя крупнейших промпредприятий как в Луганской и Донецкой областях, так и в других регионах Украины".

Напомним, в результате блокады Донбасса, в Украине ввели чрезвычайные меры в энергетике. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.