Публикации Политика порошенкогройсманукраинарададонбассблокадатимошенко суд набугражданство

Политические итоги недели: Паника Порошенко и туманные перспективы Гройсмана (ОБЗОР)

base article image

Основной информационный тренд на этой неделе был задан «блокадой Донбасса». Сегодня этот вопрос стал лакмусовой бумажкой и по силе воздействия напоминает российский сакраментальный - «Чей Крым?»

Беги, Гройсман, беги…

Время для премьер-министра Украины Владимира Гройсмана стало стремительно ускоряться. Времени до 14 апреля все меньше, а это дата истечения его иммунитета.

Политические оппоненты не спят и готовятся нанести удар в спину. Тимошенко машет проектом постановления об отставке, но его пока блокируют в аппарате парламента. Юлия Владимировна грозит судом.

Атака Тимошенко потребовала от Гройсмана реакции, что вылилось в публичную перепалку. Премьер назвал Юлию Владимировну матерью коррупции и популизма, которая в течение 20-ти лет делала все, чтобы уничтожить Украину.

Сейчас у Владимира Гройсмана не очень приятная ситуация. Отчет- то он написал, но план работы на следующий год не факт, что в парламенте утвердят. У Гроймсана нет своей фракции. Самому Петру Алексеевичу может быть выгодно отправить Гройсмана в отставку, чтоб выпустить пар и оттянуть вопрос о досрочных выборах еще на некоторое время.

Когда Вороненков перечеркнет последнюю «в» в своей фамилии?

История с предоставлением украинского гражданства супружеской чете бывших депутатов Госдумы РФ - Марии Максаковой и Дениса Вороненкова, стала одной из самых ярких на последней неделе.

У многих это событие вызвало бурю негодования – известны случаи, когда достойные люди такого гражданства не получили, а тут депутатам голосовавшим за аннексию Крыма – каравай с солью.

Кто бы мог подумать еще вчера, что бывшие депутаты Госдумы  от КПРФ будут говорить, к примеру, такое:«Да, я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ».

Впрочем, официальный Киев поступил весьма прагматично. Перебежчики  - носители важной государственной информации, да и «потролить» Путина отличная возможность.

Трамп - наш или не наш?

На этой неделе многие в Киеве вздохнули с облегчением, а в Москве напряглись. Хотя, далекоидущие выводы делать преждевременно.

Во-первых, Дональд Трамп высказался по вопросу Крыма:   «Крым был взят Россией во время администрации Обамы, был ли Обама слишком мягким к России?»

Во-вторых, пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает, что Россия  будет содействовать деэскалации конфликта в Украине и «вернет Крым», а санкционная политика Вашингтона по отношению к Москве останется неизменной.

В-третьих, картину «американского предательства» дополнила отставка условно пророссийского  советника президента США по национальной безопасности Майкл Флинна. Издание «The Washington Post» сообщило в прошлом месяце, что Флинн провел пять телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком, когда президент Барак Обама провел соответствующе мероприятия в связи с вмешательством России в президентские выборы в США.

«Кабминовская чрезвычайка»

История с блокированием железнодорожных путей в ЛДНР разворачивается в стране по нарастающей.

Кабинет министров на внеочередном заседании объявил чрезвычайное положениев энергетике, так как поставки угля были заблокированы. В двух словах, ЧП предусматривает веерные отключения, дополнительную нагрузку на АЭС и режим экономии для промышленности.

Также  было принято отдельное решение  Совета национальной безопасности и обороны «О  неотложных мероприятиях по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления критической инфраструктуры».

Документ предусматривает утверждение перечня разрешенных к транзиту товаров, ремонт и охрану поврежденных объектов транспортной инфраструктуры, диверсификацию путей поставки угля в Украину, модернизацию энергоблоков ТЭС.

О том, что творится в Украине с углем не на шутку запереживали в ЕС. Представительство ЕС в Украине сообщило, что блокада железнодорожного сообщения между контролируемой государством территорией и ОРДЛО противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, которые проживают в самопровозглашенных республиках.

Самое интересное, что позиция власти  диаметрально изменилась за каких-то два года.

Сегодня «Блок Петра  Порошенко», как и сам президент твердят: «Блокада – зло».

Но вот в 2015-м, глава фракции БПП Юрий Луценко говорил совсем другие слова: "раковая опухоль на Донбассе должна быть подвергнута блокаде". И позиция главы СНБО  Турчинова была «проблокадная»: "Я сторонник этого варианта - запретить любые перемещения товаров и грузов". 

Сам Порошенко, похоже, стал терять самообладание и в панике напророчил полный армагеддон украинской экономике из-за блокады: «Металлурги потеряют 300 тыс. рабочих мест, государство 2 млрд долл. валютной выручки, с о всеми последствиями для гривны, оставшиеся без работы  пойдет к боевикам»

Еще немного, и Киселев с Соловьевым на российском ТВ  из-за Порошенко останутся без работы.

Примечательно, что пока заявления высшего должностного лица страны на состояние курса гривны не повлияли.

Евровидение раздора

Часть организационного комитета, готовившего проведение Евровидения в Украине, хлопнула дверью и вышла из проекта. Официальная причина – конфликт с руководством Национальной телерадиокомпании. Неофициальная – деньги и полномочия.

Ситуацию не поленились прокомментировать даже в «Нью-Йорк Таймс», указав, что «Евровидение» под угрозой срыва, и все это на фоне коррупции и неэффективного управления в стране.

Днище недели

За статус «днищенских» лауреатов на этой неделе боролись две организации – НАБУ и Государственная фискальная служба. Кто из них достиг более глубокого дна - судить вам.

Так, действующий глава ЦВК  Михаил Охендовский, матерый кадр времен Януковича, герой «амбарной книги» Партии Регионов, как нашкодившего щенка ткнул НАБУ носом в его несостоятельность.

Короче, он заявил, что неплохо бы перед ним извиниться, так  как «нарыть»  бойцы с коррупцией ничего не смогли и пообещал, что будет напоминать «антикоррупционерам» об их незаконных действиях и нарушении его конституционных прав в установленный законом способ. Он их еще и засудит. Это не пощечина, это нокаут.

Что касается украинской налоговой, то она собралась проверить всех предпринимателей, которые закрылись после внесения драконовских изменений в налоговое законодательство. Логика украинских налоговиков достойна восхищения – мало поставить  малый бизнес на грань банкротства, надо его еще проверками отутюжить, попинать труп. Главное – все по закону.

Следующая неделя в парламенте будет пленарной. Уже поползли слухи, что трибуну будут блокировать минимум две фракции. В частности об этом сообщила вице-спикер Рады Ирина Геращенко:"Я сейчас слышу такие сигналы, что две политические силы, не буду называть их имена, собираются со следующего вторника заблокировать трибуну Верховной Рады. Чтобы давить на власть и решить вопрос Донбасса".

Ситуацию будет дополнительно раскачивать и трагическая дата кровавых событий на Майдане в феврале 2014 году – заявки на массовые акции подало больше десятка организаций.

17 - ый год во всей красе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.