Публикации Общество медицинареформаукраинаинсультинфаркт

Медреформа в Украине: десятки тысяч инфарктов и отсутствие необходимых медпрепаратов

base article image

Ежегодно в Украине 100-120 тысяч людей впервые заболевают мозговым инсультом, за тот же период происходит до 50 тысяч случаев инфарктов. Судя по официальной статистике Минздрава Украины, на хирургах и врачах скорой помощи лежит огромная ответственность за жизни людей с указанными выше болезнями. Но по состоянию на февраль 2017 года, МОЗ не обеспечивает медицинские учреждения достаточным количеством специализированного оборудования, медикаментов, говорят врачи-хирурги. Корреспондент ГолосUA выяснял, какие факторы мешают украинским хирургам и врачам скорой помощи спасать жизнь людей с симптомами инсультов, инфарктов.

Медицинское закулисье

Врачи разного профиля, имеющие высшее образование и несколько десятков лет практики, изъясняются на сложном языке профессиональных терминов. На таком же языке они чаще всего разговаривают и с журналистами. А люди, далекие от медицины и специфического профессионального сленга, навряд ли будут читать статьи с такими сложными и малопонятными словами, как стент-ретривер, тромболизиз, протокол догоспитальной помощи, протокол госпитальной помощи … Но читать такие статьи, знаете ли, надо. В конце концов, любой украинец может однажды очутиться на хирургическом столе с инсультом или инфарктом, и надо понимать, с чем каждый из нас может столкнуться.

Например, с бездеятельностью Минздрава Украины.  В 2017 году кардиохирург Борис Тодуров обвинил и.о. главы МОЗ Ульяны Супрун в том, что ведомство не закупило по программе сердечнососудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 миллиона гривен, тем самым, как выразился Тодуров, погубив больше жизни украинцев, чем война на востоке. В Минздраве, кстати, назвали это заявление частью информационной войны против реформ, проводимых руководством министерства.

Корреспондент ГолосUA, опросив хирургов и практикующих врачей скорой помощи, выяснил, что Б. Тодуров сделал чрезвычайно важный шаг, объявив о срыве тендера и объяснив населению последствия несостоявшихся госзакупок. Он предупредил, что сотни тысяч украинцев могут умереть только потому, что Минздрав не закупил и не доставил в разные больницы, клиники медицинские препараты, оборудование, расходные материалы.

«Институт сердца должен был получить в 2016 году из этой продукции не деньгами, а расходными материалами и медикаментами на 50 млн гривен. Это 500 кардиостимуляторов, 900 стент-ретриверов, 3 тыс. наборов для коронарографии, больше 700 аксигинаторов. За каждой этой единицей стоит человеческая жизнь. Если скорая помощь привозит в Институт сердца пациента, у которого пульс 20 ударов в минуту, пожилого человека, а у меня нет кардиостимулятора, чтобы вшить, этот человек просто умирает», - сказал Б. Тодуров.

Мы взялись показать медицинское закулисье, то есть ежедневную работу скорой помощи, медиков в стационаре, в специализированных клиниках, в условиях нынешних экономических реалий после проведенных в отрасли реформ.

Украинская цена хирургической операции

Надо признаться, размер дефицита и стоимости оборудования, лекарств, которые нужны пациентам с симптомами инсульта и инфаркта, впечатляет. Как пояснил ГолосUA руководитель отдела нарушений ритма сердца Института имени Стражеско, профессор Олег Сычов,  кардиостимуляторы устанавливают пациентам с нарушением кровообращения (инсульт). Кардиодефибрилляторы устанавливают пациентам, у которых нарушен сердечный ритм (после инфаркта).

«Эти устройства надо имплантировать за бюджетные средства, иначе за счет пациентов это дорого, не по карману их родственникам. Но государственного финансирования недостаточно, его однозначно надо увеличивать. Сейчас в Украине на 1 млн населения делается столько имплантаций кардиодефибрилляторов, кардиостимуляторов, что в 100 раз меньше, чем в Польше. Кардиостимулятор стоит около 40 тыс. грн. Соответственно, в Украине их устанавливают в 4 раза меньше, чем в Польше», - говорит он.

По словам О. Сычева, в Украине на сегодня есть 200 пациентов, которых включили в очередь на установку дефибрилляторов за государственный счет. Без этого устройства они умрут.

«Я думаю, украинцы умирают от того, что государство не финансирует эти хирургические операции в нужном объеме. А если сердце начинает биться со скоростью меньше 20 ударов в минуту, то организм не сможет функционировать и человек умрет», - подытожил он.

Информацию о высокой стоимости таких операций подтвердил ГолосUA директор Научно-практического центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии Академии Медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Дмитрий Щеглов.

«Я бы рекомендовал использование стент-ретриверов или катетеров для  дистального доступа, которыми аспирируется тромб.  Эффективность такой операции – до 95- 100%. Но на сегодня в Украине эти операции проводятся крайне редко. Причины в том, что операция стоит от 1000 до 5000 долларов. Один катетер дистального доступа - 800 евро, препарат-тромболитик - 100 долларов. Нужен еще аппарат ангиограф - рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях. Качественное и точное изображение дает детальную картину происходящих процессов. Такие деньги – недоступная роскошь для большинства украинских пациентов, а государство вообще не финансирует эти хирургические операции. Отмечу, что наименее затратной является хирургическая операция методом вакуумной экстракции. Хотя государственную программу никто не отменял, но Минфин ее не финансирует уже несколько лет. Не выделяются государством деньги, в частности, на операции на базе Национальной академии медицинских наук, где есть предназначенное для таких операций оборудование», - говорит он.

По мнению Д. Щеглова, есть другие, менее затратные способы удаления тромбов.

«Есть несколько способов удаления тромбов при закупорке артерий. Например, тромб можно растворить введением медпрепарата. Метод называется «тромболизис». Однако в этом случае есть не менее 30 противопоказаний. Эффективность метода – 40-50%. Еще один способ удаления (экстракции) тромба с помощью механических тромб-экстракторов  или более современной  вакуумной экстракции. Я считаю, что у этих методов тоже достаточно низкая эффективность»,- пояснил он.

А глава Общественного совета при Минздраве Максим Ионов рассказал ГолосUA о стоимости использования медоборудования перед тем, как хирурги применят при ишемическом инсульте стент-ретривер.

«Нужно обязательно сделать коронарографию, это точный метод диагностики. Стоимость этой медицинской услуги – 5000 – 15000 гривен. Навряд ли украинец со среднестатическим доходом может только за одну только коронарографию заплатить такую сумму. Да и то, эту услугу могут оказать только в небольшом количестве медучреждений. Если мы говорим о Киеве – в институте Амосова, в Центре Сердца, Институте кардиологии имени Стражеско», - сообщил М. Ионов.

Он также отметил, что есть альтернатива хирургическому вмешательству при инсультах.

«Есть лекарства в виде пилюль, тромболитики - урокиназа, стрептокиназа. Они растворяют тромбы в артерии. Но стоят тоже недешево – импортные до 10 тыс. грн один флакон, а отечественного производства – около 2 тыс. грн один флакон», - уточнил М. Ионов.

Время для спасения пациентов

Во время спасения жизни пострадавшего от инфаркта или инсульта важно уложиться в четкие временные рамки. Как рассказал ГолосUA Дмитрий Щеглов, инсульты возможно излечить в рамках «терапевтического окна». Важно понимать: как только тромб удален, пациент уже здоров и через пару часов сможет возвращаться из больницы домой. Но есть временные рамки, которые если нарушить, то здоровье пациента не удастся восстановить – он будет частично или полностью парализован после того, как произойдет кровоизлияние. Такой исход вероятен, если в течение шести часов человеку с признаками инсульта не оказали первую медицинскую помощь и не прооперировали.

«Чтобы действительно удалось спасти жизнь и здоровье пациента, надо все делать оперативно, то есть в рамках «терапевтического окна». Для этого нужно обеспечить в первые минуты проявления симптомов инсульта грамотную первую медицинскую помощь. Врач из бригады скорой помощи, видя симптомы, должен оказать эту помощь, потом позвонить в клинику, где специализируются на удалении тромбов, где есть специальное оборудование, и оперативно доставить пациента туда. Уже в больнице пациенту срочно делают томографию. Это позволяет определить – нужно ли удалять гематому, или делать трепанацию черепа, или же нужна вакуумная экстракция тромба. До начала хирургического вмешательства, если оно необходимо, пациент может пробыть в клинике не более 20-30 минут, ведь сроки «терапевтического окна» ограничены.  При этом на достаточно близком расстоянии должны быть томограф, свободный зал, а у хирургов – нужные инструменты в хирургическом зале, оборудование, медпрепараты под рукой.  То есть родственники пациента не должны, примчавшись в клинику, бежать искать аптеку и покупать то, что скажет доктор. У них в случае инсульта просто не будет на это времени. Таким образом, я делаю вывод, что эти оборудование, медпрепараты, инструменты уже должны быть профинансированы и закуплены государством, доставлены в клинику еще до начала работы хирургов», - считает врач.

Но жизнь пациента с вышеупомянутыми диагнозами зависит и от того, как будут работать врачи из бригады экстренной помощи. Врач Киевской больницы скорой медпомощи Максим Ионов сообщил ГолосUA , что в случае с обнаружением у пациента инфаркта-инсульта бригада медиков работает четко по протоколу, утвержденному Минздравом. Тут, как говорится, осечек быть не может.

«Мы работаем по протоколу догоспитальной медпомощи. Если инсульт у пациента в возрасте до 60 лет, нужно доставить его в одно из неврологических отделений, если ему больше 60 лет – в отделение нейрохирургии. Это или БСМП, или Институт нейрохирургии имени Ромоданова, или Александровская больница. Если же подозрение на инфаркт, то медики скорой проверят это на месте прибытия по аппарату ЭКГ. И тогда пациента нужно срочно везти в одну из больниц Киева, в кардиологическое отделение», - рассказал он.

При этом директор Научно-практического центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии Академии Медицинских наук Украины Дмитрий Щеглов уточнил, что важно мобилизовать на помощь пациенту команду из персонала клиники, куда привезли умирающего.

«В самой клинике уже должны ожидать подготовленные врачи – как правило, это эндоваскулярные нейрорентген-хирурги. Отмечу, что такие хирурги работают в Нацакадемии медицинских наук Украины, практику они проходили за границей. Но в большинстве украинских медучреждений, где могли бы оказывать медпомощь  в случае инсультов, нет надлежащей организации процесса оказания первой медпомощи пациенту и его госпитализации», - сообщил ГолосUA он.

Такого же мнения о дефиците персонала и недостаточной организации работы врачей по прибытию пациента с инсультом-инфарктом в клинику придерживается и доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Нацакадемии последипломного образования имени Щупика Максим Пилипенко.

«Когда везут пациента с симптомами инсульта, в клинике уже должен быть свободен и готов к работе томограф. Есть документ, протокол, регламентирующий работу врачей на этапе ранней госпитальной медпомощи. Но фактически этот протокол не везде выполняется. Я знаю, в Виннице удалось добиться правильной организации процесса, чего не скажешь о клиниках Киева. То есть пациента привозят, а нет команды из 2-3 человек минимум, которая бы начала активно обследовать его и готовить к операции. То есть, как я думаю, киевские стационары не готовы проводить реканализацию (очистку артерий, вен), когда нужно действовать оперативно», - сказал ГолосUA он.

Как пояснила ГолосUA руководитель юридического департамента Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Ольга Скорина, за ежедневным выполнение протоколов должен следить главврач медучреждения.

Выходит,  если врачи клиники, куда доставили пациента с инсультом-инфарктом, медлят, то все вопросы все равно нужно адресовать руководству и уже с него спрашивать, почему в такие критические для жизни пациента моменты медики не могут действовать оперативно.

В то же время, М. Ионов назвал причиной такой ситуацию все ту же реформу медицинской отрасли в  Украине.

«До начала реформы в медучреждениях для проведения тромболизиса подключали специализированные бригады врачей. Потом же эти бригады перевели на работу в режиме скорой помощи, в линейный режим. Так что теперь в медучреждениях на случаях с инсультами, в частности, работают обычные врачи. Я думаю, что для такой работы можно обеспечить специальными знаниями и фельдшеров, но медицинские протоколы ранней госпитальной помощи устарели, и никто их обновлением не занимается. В таких условиях невозможно качественно обучить для подобной работы фельдшеров», - сказал ГолосUA.

Итак, медреформа привела к тому, что госзакупки Минздрава не могут вовремя обеспечить клиники препаратами для операций, спасающих от инсульта и инфаркта. И квалифицированный персонал отправили работать туда, где и фельдшеры бы справились – в «поля». А тем врачам, хирургам, которые еще держатся за свою работу, сложно с таким дефицитом лекарств, неплатежеспособностью пациентов обеспечить качественное медобслуживание. Ведь время приходится тратить еще и на то, чтобы определить общее физиологическое состояние пациента. Во всем мире для этого уже используются электронные медкарты – с уточнением прежних болезней, патологий, осложнений. В Украине этого нет, и бесценное время уходит также на то, чтобы выяснить, чем же болел человек и не отреагирует ли организм обострением после медпроцедур…

Многим ли повезет спастись, если время истекает быстрее, чем работает медицинская система?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.