Новости Общество чпсезонотопление

ЧП в энергетике продлится как минимум до конца отопительного сезона - эксперт

base article image

Чрезвычайное положение в энергетике Украины продлится, как минимум, до окончания отопительного сезона.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  высказал энергетический эксперт Валентин Землянский. 

‘’Я думаю, что до конца отопительного сезона точно. Потом ситуация, конечно же, станет несколько попроще’’, - подчеркнул Землянский. 

При этом эксперт отметил, что до конца отопительного сезона Украина не сможет поставить необходимые объемы угля из Южной Африки или Австралии для покрытия дефицита. 

‘‘Поэтому остается вариант поставок газа или угля из России или каким то образом возобновить поставки угля со временно оккупированных территорий’’, - добавил Валентин Землянский. 

Эксперт также отметил, что в случае, если дефицит угля не удастся ликвидировать, то Украину ожидают веерные отключения, а также отключения от тепла тех объектов, которые подключены к тепловым электростанциям. 

Напомним, что Кабмин в феврале 2017 года ввел сроком на месяц чрезвычайное положение в энергосфере.

25 января участники акции протеста  заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово.  29 января участники «штаба блокады» заявили, что в случае силового разгона протестующих они будут вынуждены перейти к партизанским методам борьбы. 2 февраля они перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в Горловку. А 10 февраля заявили о перекрытии железной дороги «Ясиноватая-Константиновка».

Министр энергетики Украин Игорь Насалик подчеркнул, что для перехода на импортные поставки антрацита понадобится около 50- 55 дней. Но, по словам чиновника, существуют сложности, поскольку из-за остановки нескольких ядерных реакторов в Европе, другие государства также активно закупают антрацитовый уголь.

Портебление  в Украине  составляет  от 30 до 40 тонн антрацитового угля в сутки при минусовых температурах. В месяц страна потребляла 1,2 млн тонн антрацитовой группы.  А по подсчетам специалистов «Укрэнерго» угля хватит на 40 дней при условии веерных отключений.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.