Новости Экономика угольдонбасс

Эксперт объяснил, почему украинское правительство утратило контроль над поставками угля с Донбасса

base article image

Энергетическая стратегия Украины должна была быть написана ещё в далеком 2014 году.Это позволило бы предусмотреть вариант блокировки поставок угля с Донбасса и смягчить удар.

Об этом сообщил корреспонденту ГолосUA  член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Энергетическая стратегия, которая предусматривала бы условия существования такой критической ситуации как сейчас, когда есть постоянные риски перерыва поставки угля из неконтролируемых территорий, когда мы не знаем, что делать с тепловыми электростанциями, является рациональным перевод их из антрацита на газовую группу, дала бы ответ на эти вопросы. Но ее надо было разработать ещё в 2014 году, и, если не на 20-30 лет, как полагается, хотя бы среднесрочную, на 10 лет вперед. Этого вовремя не сделали, поэтому получилось как всегда –  об энергетической стратегии вспомнили в свинячий голос», - заявил Ю.Корольчук.

По его словам, само решение СНБО подтверждает, что предыдущее постановление не было выполнено.

«Получается, что ни правительство, ни СНБО, ни сам Президент, не проконтролировали выполнение последнего решения. А проследить не смогли, потому что не было денег. Ведь даже, если люди оперативно  подготовили бы  эту стратегию в 2014году, все равно не было нужных денег для реализации. Потому что у нас достаточно других проблем и с Пенсионным фондом, с госбюджетом, промышленностью», - добавил Ю.Корольчук.

Эксперт также отметил, недостаточное финансирование это не последняя причина затянутости решения проблем. Интересным является тот факт, что  СНБО даже не удосужился предложить и написать проект новой стратегии. И очередное обращение за помощью в МВФ, которое, в свою очередь, должно было бы предложить нужную модель экономики для Украины, тоже не даст результатов, потому что даже оно не способно обеспечить нас штатными средствами.

«Любая стратегия отталкивается от того, какой будет экономика страны. Можно говорить о «плане Маршалла для Украины, как когда-то он был предложен Германии, но это десятки миллионов долларов и перспектива следующих 20 лет», - сказал Ю.Корольчук.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров разработать и принять новую энергетическую стратегию Украины и создать резерв энергетического угля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.