Новости uncategory мамаконфликтребенокконтроль

Чрезмерный контроль матери над жизнью ребенка лишает его права взрослеть - психолог

base article image

Чрезмерное желание матери контроль свое ребенка лишает его возможности стать взрослым, самостоятельным, и порождает конфликты, которые неразрешимы.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал психолог, научный сотрудник в институте социальной и политической психологии Национальной Академии Педагогических наук Украины Владимир Савинов.

«Основная суть конфликтов матери и ребенка – несовпадение, столкновение интересов сторон. Ведь ребенок взрослеет и обычно желает, условно говоря, освободиться от опеки матери хотя бы в некоторых вопросах»,- говорит эксперт.

Он добавляет, что в подсознании матери всегда есть ожидание расставания с ребенком.

«Мамы рано или поздно дождутся взросления детей и понимают, что должны отпускать детей психологически. То есть перестать их контролировать, перестать быть «диктатором». Но на практике обычно не знают, как это сделать. Поэтому существует так называемое слияние матери с ребенком или незавершенная психологическая сепарация ребенка от матери», - описал процесс взаимоотношений с матерью психолог.

Он считает, что такая модель поведения матери лишает ребенка возможности взрослеть.

«Так мать закрывает путь ребенку к самостоятельности, оправдывая это какими угодно причинами. С рациональной точки зрения они могут звучать убедительно и даже правильно, но это нельзя назвать гармоничными взаимоотношениями», - сказал В.Савинов.

Эксперт добавил, что матери придерживаются модели чрезмерного контроля над жизнью ребенка, если чувствуют себя неспокойно.

«Потому что сама тревожная или слабая и не доверяет выбору своего ребенка», - подытожил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.