Новости Политика политикакоррупцияукраина

Эксперт: обострение борьбы вокруг НАПК связано с желанием политиков установить контроль над организацией

base article image

В 2017 году руководство и действия сотрудников Национального агентства по предотвращению коррупции все чаще становятся объектом критики. Это говорит о том, что представители правительства хотят установить контроль над действиями организации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Появилась активная критика  Национального агентства по предотвращению коррупции группой, которая не совсем аффилирована с Банковой, которая в какой-то мере ее критикует. Это группа так называемых еврооптимистов, связанных с НАБУ, с главой НАБУ А.Сытником. Еврооптимисты критикуют НАПК, видя его как ту институцию, которая контролируется отчасти Банковой и отчасти партией «Народный Фронт», - заявил эксперт.

Якубин подчеркнул, что сейчас наступила новая фаза обострения событий вокруг НАПК.

«Это связано с тем, что есть желание политических сил усилить собственный контроль над этой организацией.  НАПК и электронное декларирование могут быть очень важным ресурсом для политической борьбы, потому что какие-то декларации будут проверяться избирателями, а какие-то нет. И то, что вопрос досрочных выборов висит в воздухе,  даст НАПК возможность быть таким себе черным пиаром против неугодных кандидатов. Сейчас обострилась борьба между самими так называемыми антикоррупционными органами, которых у нас уже семь», - отметил политолог.

По мнению эксперта, в самой структуре Нацагентства по противодействию коррупции также есть конфликты.

«И видно, что НАПК - место достаточно тесное. Там идет борьба именно за те институции, которые были созданы для борьбы с коррупцией, чтобы самим контролировать эту тему и не давать ее использовать другим антикоррупционным органам», - подытожил А.Якубин.

Напомним, Министерство юстиции Украины будет требовать единого руководителя для Национального агентства по предотвращению коррупции, если и дальше не будет эффективной работы. Об этом заявил глава Минюста Павел Петренко журналистам в пятницу, 17 февраля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.