Новости Политика россиямидрф

Климкин отреагировал на признание Россией документов «ЛДНР»

base article image

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что указ президента РФ Владимира Путина о признании документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) противоречит логике Минских соглашений.

Об этом он заявил журналистам на брифинге в Мюнхене, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это логика сознательной эскалации, логика, которая проходит через Авдеевку и это не только логика милитарной эскалации - это логика гуманитарной эскалации. И сейчас этот указ, который фундаментально, я подчеркиваю, абсолютно фундаментально противоречит самой логике Минских договоренностей и мы прекрасно понимаем, почему это сделано", - сказал глава МИД.

Климкин отметил, что был поражен, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи министров в "нормандском формате" назвал представителей ОРДЛО "полномочными представителями".

"Что меня поразило?... Господин Лавров назвал представителей нелегальных и нелегитимных образований полномочными представителями", - сказал Климкин.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что факт признания "паспортов", выданных боевиками, является еще одним свидетельством оккупации Донбасса со стороны РФ.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что такой шаг Кремля полностью перечеркивает минский процесс и равен заявлению России по выходу из него.

При этом, Украина решительно осуждает и не признает указ президента РФ о признании "докуметов", выданных боевиками "ДНР" и "ЛНР", говорится в заявлении отечественного внешнеполитического ведомства. "Это, де-факто, является признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти", - убеждены в МИД.

Дипломаты подчеркнули, что российская сторона в очередной раз нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свои международные обязательства, фундаментально нарушает Минские договоренности. "Призываем наших международных партнеров усилить давление на Россию с целью неукоснительного выполнения ею Минских договоренностей и возвращения Кремля в международное правовое поле", - говорится в заявлении.

Напомним, 18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании действительными "документы", удостоверяющие личность, выданные так называемой властью самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.