Интервью uncategory рынок трудатрудоустройстворабота

Л.Ткаченко: «Показатели службы занятости о состоянии рынка труда - не объективны»

base article image

После повышения минимальной зарплаты и налогов для бизнеса  многие эксперты заговорили о росте безработицы. Хотя некоторые наоборот пообещали небольшое оживление экономики. ГолосUA  решил  выяснить, что же на самом деле происходит на рынке труда? И разобраться, отразилось ли повышение минимальной зарплаты на качестве и количестве работы в Украине. Старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко рассказала нам, какой рост безработицы ожидает украинцев в текущем году и какие самые востребованные специальности на рынке труда, а также  кому сложнее всего будет найти работу.

- В Министерстве экономики заявили, что ситуация на рынке труда изменилась к лучшему. Вы можете это подтвердить? 

- Пока трудно делать какие-то прогнозы. Но зимой отмечается спад на рынке труда. Так как именно в это время безработица в стране растет. В частности, увеличивается количество зарегистрированных безработных. Однако, если ориентироваться только на показатели службы занятости, то все выглядит не так уж и плохо. Ведь по их данным выросло количество зарегистрированных вакансий. Но тут нужно быть внимательными и смотреть, куда люди устраиваются, и на какие зарплаты идут работать. У нас такого длительного мониторинга нет. Но могу сказать, почему в  службе занятости такие высокие показатели. Когда они устраивают человека на любую работу, то сразу же  снимают его с учета. Но они не отслеживают, останется ли там человек работать или нет. После чего служба ставит галочку о хорошем показателе. Ведь денег в их  фонде сейчас недостаточно, но есть установка на то, чтобы как можно быстрее людей трудоустраивать. Поэтому показатели безработицы по официальной статистике не такие критичные. Но не стоит забывать,  что в стране страшный кризис уже третий год. А показатели зарегистрированной безработицы не показывают никакого кризиса. Поэтому данные службы занятости о состоянии рынка труда на сегодня не объективны. Они не отображают реальной картины о состоянии рынка труда. Так как в службе занятости просто вывешивают список вакансий тех предприятий, с кем они сотрудничают.

- Какая сейчас реальная ситуация на рынке труда?

- По последним данным, на 2016 год, уровень безработицы в 2016 году оказался выше, чем в 2015 году. Мы прогнозируем, что уровень безработицы в 2017 году тоже может  вырасти. Это связано с тем, что многих украинцев не устраивает их работа и низкая заработная плата. Так как в стране все подорожало. Но люди уже не так как в прошлом году бояться расстаться  с той работой, которая у них есть. Соответственно повышение уровня безработицы вполне может быть. Ведь если в 2016 году уровень роста безработицы за первые полгода составил 9,2% от общего количества рабочей силы, то в этом году он может возрасти до 9,5 %. Также рост безработицы может увеличиваться, если начнутся структурные изменения в экономике. То есть,  если люди из торговли будут переходить в другие сектора деятельности. В итоге, официальный рост безработицы может составить и 10%. Особенно, если  продолжат закрываться базары и МАФы. Все еще зависит от того, будет ли оказана помощь данным людям со стороны службы занятости. Ведь если киоск человека разгромили, то ему нужно предоставить рабочее место. Отмечу, что на сегодняшний момент  у нас наибольшее количество людей работает именно в торговле. А это очень плохо для экономики - мы мало чего производим, но пытаемся из воздуха что-то продать. Поэтому у нас такой низкий рост ВВП и зарплат. В том же Харькове, где всегда была индустриальная промышленность, и город славился инженерами, теперь самое главное прибыльное предприятие – рынок Барабашово.

- Повлияют ли на  уровень безработицы рост  минимальных зарплат?

- Рост минимальных заплат не значительно повлияет на рост безработицы. Бюджетники в этом году пострадать не должны. Но другое дело, что тот же МВФ не убирает свои требования по поводу сокращения бюджетного сектора занятости. Ведь уже принята программа по закрытию школ. Что касается минимальной зарплаты, то после того, как поменялось законодательство, теперь минимальная зарплата - это оклад плюс все надбавки к нему. Поэтому те, кто говорит, что от налогов и сборов поступления в бюджет вырастут в полтора раза,  должны понимать, что такого не будет. Потому что на самом деле зарплаты не выросли в 2 раза. Их повышение у бюджетников произойдет из-за того, что туда включат дополнительные выплаты. Надбавки за стаж и выслугу лет. Еще одно новшество в законодательстве – сравнивание оклада. То есть  директор предприятия сейчас может ставить всем одинаковые зарплаты - 3200 гривен, как бухгалтеру, так  и уборщице. Ведь если раньше было требование, что должно быть некое соотношение оплаты труда  и квалификации, то сейчас такого нет. Не зависимо от образования и опыта работы. Потому что в тарифную сетку по оплате труда внесли соответствующие изменения. Теперь по последним изменениям в законодательстве по оплате труда, человек, много лет проработавший по специальности, будет получать только на 200 гривен больше или одинаково с работником без стажа и опыта.

- Какой сейчас  уровень безработицы в Киеве?

- В столице традиционно самый низкий уровень безработицы по стране. Если в среднем уровень по безработице по всей Украине 9,5%, то в Киеве он составляет только 5 %. Это связано с тем, что в Киеве больше вакансий и рабочих мест. В итоге, в столице  могут устроиться на работу и пенсионеры, и студенты. Но если в Киеве будут дальше бороться с уличной торговлей, то это может привести к росту безработицы. Ведь не все продавцы МАФов смогут устроиться на работу в торговые центры. Так как там нужно уметь работать с кассовым аппаратом и определенные знания.  В таком случае они просто не смогут быть трудоустроенными. Поэтому, после ликвидации киоска,  им нужно сразу же предлагать новую работу или обучение.

- Какие самые востребованные профессии на рынке труда в Киеве и в Украине?

- Сейчас самые востребованные специальности в Украине связанные с торговлей. В частности, на сегодняшний день наиболее востребованы продавцы и логисты. Ведь торговля развивается стремительно. Мы можем увидеть, что в Киеве практически на каждом магазине висит вывеска, что кто-то нужен – или продавец, или кассир, или грузчик. Также отмечу, что есть спрос на офисный персонал. Секретарей, водителей, офис-менеджеров. В топе спроса повара и парикмахеры. Кроме того, в Украине хороший спрос на медицинский персонал из-за массового оттока людей за границу. В Европе, скажем, огромный дефицит медсестер. Не уменьшился и спрос на экономистов, бухгалтеров и  юристов. В то же время, от любых кризисов больше всего в мире страдают промышленность и строительство, поскольку эти отрасли нуждаются в крупных инвестициях и квалифицированном высокооплачиваемом труде. Соответственно, работники этих сфер сейчас менее востребованы. Поэтому многие строители и инженеры ищут работу за рубежом. По данным центров занятости, в Киевской области менее всего востребованы водолазы. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.