Публикации Общество группасмертьсамоубийствоподростоксоцсети

«Группы смерти»: как оградить своего ребенка от подростковых самоубийств

base article image

В последнее время Интернет пестрит заголовками о подростковых самоубийствах: «группы смерти», «довели до суицида в Сети», «синий кит», «беги или умри» и так далее. Все это звенья одной, очень опасной, цепи. «Подростки – это одна из самых незащищенных социальных групп. Они эмоциональны, без сформированного мировоззрения, их психика – невероятно пластична…. в общем, практически идеальные жертвы. К сожалению, многие родители считают подростковые проблемы полной ерундой, что только усложняет ситуацию», - отмечает социальный психолог Екатерина Мельникова. Редакция ГолосUA решила разобраться, что происходит и как защитить своего ребенка от возможного суицида.


Что происходит

В последние 4 месяца в социальных сетях, особенно в сети «Вконтакте», активизировались опасные группы и сообщества, которые доводят детей до самоубийства. Участники этих групп, часто называют себя китами, по мнению полиции, это связанно с тем, что именно киты, ассоциируются у них со свободой и одиночеством одновременно. Более того, киты – это практически единственные млекопитающие, которые могут добровольно свести счет с жизнью.

Подобные суицидальные сообщества называются «Море китов» и «Тихий дом», «Спокойная гавань», «Синий кит», «Рина», «50 дней до моего…», «Разбуди меня в 4.20» (время, когда просыпаются киты – ред.), «F57», «F58» и так далее. У участников таких групп на личных страницах в социальных сетях изображены видео или рисунки с летающими китами.

По словам полицейских, родителей должно насторожить также применение хэштэгов: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру, #бегиилиумри и записи на своей "стене" цифр, начиная от 50 и менее.
Создатели суицидальных групп для вступления в них требуют от детей написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, проводится психологическое изучение личности ребенка и его готовности к самоубийству через разговоры в «личных сообщениях».

Далее ребенку даются задания и лимитированное время на его исполнения. Выполнение каждого задания, нужно фиксировать на фото или видео. Если участник не успевает его выполнить, то его исключают из группы.

В среднем, дается 50 заданий, иногда больше, иногда меньше – это зависит от администратора. Более того, практически все задачи предусматривают физические увечья и причинение боли. Процесс выполнения заданий и нанесения увечий в обязательном порядке снимается на видео.

Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли. В ролике оговариваются все его проблемы, которые ранее были озвучены тому же администратору в «личных сообщениях». Единственный выход из всех проблем, который видит ребенок, - совершить самоубийство. Финальное задание - покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети Интернет или в Darknet.
Необходимо отметить, что «группы смерти» бывают разные. Некоторые, предлагают вырезать на коже все возможные надписи, символы или рисунки, а в финале – выпрыгнуть из окна.

Популярность также набирает экстремальная игра «Беги или умри». Суть ее в том, чтобы на мобильный телефон снять, как ты перебегаешь дорогу как можно ближе к транспортному средству, которое движется.
А еще недавно родителей ошарашил рецепт превращения детей в огненную фею, который рассылают детям по SMS. Ребенку предлагается включить ночью все конфорки газовой плиты, не поджигая, и иди спать, чтобы утром стать феей огня из Винкс.

Почему это работает

«Для родителей, которые хотят защитить своего ребенка от возможного влияния подобных сообществ, крайне важно понимать механизм их работы, или, если говорить проще, как и почему они «цепляют» подростков», - отмечает психолог.

По ее словам, практически каждый подросток сталкивается с непринятием обществом, одиночеством и непониманием. У одних детей – социально активных, с множеством хобби, целеустремленных – это проявляется меньше, у других же – асоциальных, не заинтересованных, аморфных – может перерастать в настоящую депрессию. Именно на этих чувствах и играют администраторы «групп смерти». Механизм «размести текст – стань частью группы – выполни задание – останься в группе» - это стандартный механизм инициации большинства банд и группировок.

«К сожалению, больше всего на свете, подростки хотят быть частью какой либо группы, они хотят, чтоб их понимали и принимали такими, какие они есть. И, если ребенок не может найти понимания в реальном мире, он будет искать его в Интернете. Более того, именно механизм инициализации и дарит ребенку ощущение его особенности и важности, а последующее выполнение заданий – приобщает его к группе и создает иллюзию социума, который его понимает и принимает» - объясняет Е. Мельникова.

Более того, психолог отмечает, что большинству подростков нужен мудрый наставник, который будет принимать за них решение, именно таким «наставником» и являются администраторы подобных пабликов.

«Лимитированное время и угроза исключения – это тоже, яркие признаки манипуляции. Ограниченное время не позволяет ребенку задуматься о правильности своих действий и о возможных рисках, а угроза исключения – это банальный шантаж», - добавляет специалист.

Фактически, администраторы подобных групп очень хорошие психологи, которые играют на слабостях вашего ребенка, и, даже если он и не был несчастным ранее, то под таким влиянием, очень быстро впадет в депрессию.

«И еще одна особенность: современные подростки легче и больше общаются в сети, чем в реальности. Этим тоже очень активно пользуются модераторы «групп смерти»», - добавляет она.

Где же полиция

Полиция, как это ни странно, работает. Более того, она работает вместе с администраторами социальных сетей, которые постоянно удаляют и блокируют подобные группы и аккаунты, однако от этого все равно мало толку.
Представители «ВКонтакте» сообщили, что после блокировки пользователя просят «сообщить о причинах публикации спорной записи»; после этого в зависимости от ответа ему или предлагают помощь психологов, или просят «не увеличивать популярность «групп смерти» даже в рамках борьбы с ними», или дают «советы по безопасности страницы».

Необходимо отметить, что полиция опубликовала список аккаунтов украинских пользователей, которые входят в подобные группы.

Как сообщил ГолосUA источник в полиции, несмотря на постоянные заявления о «группах смерти» доказать то, что подростка довели до самоубийства – практически не возможно.

«Для того чтобы прекратить работу суицидальных пабликов, необходимо не блокировать аккаунты и удалять группы, а найти администраторов этих сообществ. Именно тут и начинаются проблемы. Во-первых, администраторов найти не так уж просто, они не дураки, и весьма умело заметают следы. А, во-вторых, доказать «доведение до самоубийства» очень и очень сложно. Фактически, если у нас нет сообщения, в котором, прямым текстом написано, что-то вроде:

«Выпрыгни из окна – это твое задание», то доказать ничего нельзя. Более того, даже такая формулировка весьма расплывчата, адвокат скажет: «Так никто же не просил прыгать с 10-го, можно было с первого», - отметил источник.

По его словам, если говорить о подростках, то там вообще все сложно и запутанно, поскольку трудно понять, что реально происходит в голове у детей 13-16 лет и, что стало настоящей причиной такого поступка.

«Они же не думают, у них еще нет понятия «ценность жизни». Они просто берут и делают, иногда даже без какой-либо серьезной причины», -  добавил он.

Что же делать

«Для начала, давайте не делить детей на склонных и несклонных к суициду. В связи со сложившейся на сегодня ситуацией, каждый ребенок в опасности. Поскольку многие из подростков, с учетом широкой огласки в СМИ, пытаются найти эти группы: одним – просто интересно, другие – хотят позлить родителей, третьи – уверенны, что справятся и вовремя «соскочат с крючка». Однако, судя по всему, модераторами таких групп являются профессиональные психологи и, если уже ребенок там зарегистрировался, то у него очень мало шансов покинуть это сообщество» - отмечает Екатерина Мельникова.

Конечно, есть универсальные признаки: подросток неожиданно становится замкнутым, асоциальным, агрессивным, ведет себя рискованно, начинает постоянно называть себя нелюбимым, ненужным, бездарным и так далее, у него меняется биоритм (ребенок начинает просыпаться в 4.20 – время, когда просыпаются киты – ред.). Однако, признаками такого поведения может быть что угодно, а не исключительно сообщество в социальной сети.

По словам психолога, отключать интернет, устанавливать «родительский контроль», читать переписку ребенка, постоянно проверять его кожные покровы и по несколько раз в день спрашивать «у тебя все хорошо?» не поможет.
«Давайте начнем с того, что ваш ребенок, по части новых технологий более продвинутый чем вы: «родительский контроль» он обойдет и о том, что вы читали его личные сообщения тоже узнает. Фактически, вы только разозлите его своим недоверием, что, в итоге, может спровоцировать подростка все-таки поискать эти «группы смерти»» - поясняет специалист.

Лучше, поговорите с ребенком о ценности жизни, спросите все ли у него хорошо в коллективе, обязательно выясните его жизненные цели. Для того, чтобы проверить его кожу на наличие повреждений, предложите обновить гардероб. Главное не акцентируйте внимание на том, что приглядеться к вашему чаду и уделить ему больше времени, вас заставила именно информация о «синих китах».

«Если же говорить о «контроле в Интернете», то просматривайте аккаунт своего ребенка: депрессивная музыка, картинки с китами, странные записи на стене – все это может очень многое рассказать. Главное –  не демонстрируйте подростку, что вы читаете его страницу, поскольку у вас есть шанс быть обвиненными в слежке», - отмечает Е. Мельникова.

В разговорах постарайтесь установить доверие и разговаривайте с подростком, как со взрослым. Например, если, вашей дочери разбили сердце, то, перед тем, как кричать: «У тебя еще таких миллион будет», вспомните, как вы в 15-16 лет переживали расставания и лучше расскажите ей, как вы потом оправились и как встретили новую любовь.

По словам психолога, не плохим вариантом будет и «новое занятие». Ваш ребенок давно хотел пойти в художественную школу или записаться в секцию бокса. Именно сейчас эта идея может спасти ему жизнь, ведь, чем больше будет наслаждаться (замете, наслаждаться, а не просто находится – отмечает Е. Мельникова) в реальном мире, тем меньше сил и времени у него останется на Интернет.

«И еще один важный момент. Я понимаю, что родители паникуют, однако этого делать нельзя. Ваш ребенок, просто не захочет обращаться к вам за помощью, если увидит вашу панику и рассеянность. Модераторы в соцсетях не сомневаются и вы тоже должны быть сильными, мудрыми и уверенными в себе», - подчеркивает социальный психолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.