Новости Политика есэкономикаполитика

Европейская солидарность дала трещину, ЕС начинает пробуксовывать и выдыхаться - политолог

base article image

В настоящее время страны Евросоюза  дошли до серьезных дискуссий, задевающих «основания» так называемой европейской солидарности внутри ЕС.

ГолосUA эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Комментируя информацию о необходимости проведения реформы Евросоюза с целью недопущения его  развала, политолог отметил, что раскол в Европейском Союзе в 2017 году, судя по всему, может усилиться.

«Процессы, связанные  с миграционным кризисом в Европе, активизировались с позапрошлого года. Сейчас дело дошло до серьезных дискуссий, задевающих сами основания так называемой европейской солидарности внутри ЕС», -  констатирует политолог.

По его словам, миграционный кризис подтолкнул разногласия среди стран-членов ЕС по поводу миграции в Евросоюзе, хотя до сегодняшнего времени тема эта была второстепенной и даже третьестепенной.

«Евросоюз в том виде и с той парадигмой,  которая работала в течение  последних нескольких лет, начинает пробуксовывать, выдыхаться. Поскольку перестали работать старые смыслы и необходимы новые смыслы.  По моему мнению, дилемма состоит в том, что либо ЕС придется топтаться на месте в то  время как негативные центробежные процессы разъедают Евросоюз, либо двигаться дальше в сторону большей интеграции, чтобы ситуацию нормализовать.

Этой позиции придерживаются в Германии  и во Франции. Вместе с тем миграционный кризис, проблема Brexit, проблемы распределения доходов – финансового потоков, проблемы внутренней миграции внутри самого ЕС - все эти проблемы создают предпосылки для  того,  чтобы фактически рано или  поздно  прийти к реальному воплощению так называемого тезиса о «Европе разных скоростей», - акцентирует В. Воля.

Напомним,  посол Словении в Российской  Федерации  Примож Шелиго заявил, что Словения подготовила предложения о реформе Евросоюза, поскольку в ЕС не хватает гибкости.

«В Словении около месяца назад уже было подготовлено так называемое «Люблянское предложение» о реформе Евросоюза. Необходимо менять процесс взаимодействия в ЕС, но это длительный процесс. Необходимо быть более гибкими. ЕС не хватает гибкости», –  отметил посол.

По словам П. Шелиго, в Словении, как и в других европейских странах, существуют некоторые политические партии, которые заявляют, что больше денег идет на мигрантов, чем на граждан Словении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.