Новости Политика политикаевросоюз

ЕС стоит перед выбором: «Европа разных скоростей» или «Европа суверенных государств» - политолог

base article image

Внутри ЕС назрела необходимость перемен.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

По словам эксперта, угроза единству Евросоюза реально существует, однако, судя по всему, ЕС придет к воплощению тезиса «Европа суверенных государств».

Миграционный кризис в ЕС в настоящее время вызывает серьезные дискуссии, которые грозят основам  европейской солидарности.

На эту опасность еще в прошлом году обращали внимание Франк-Вальтер Штайнмайер, когда еще был министром иностранных дел Германии, и также экс-председатель Европарламента  Мартин Шульц. Речь идет о том, что, с одной стороны, Евросоюз с той парадигмой,  которая работала в течение  последних нескольких лет, начинает «пробуксовывать», перестают работать «старые смыслы» и необходимы «новые смыслы». 

«На мой взгляд, дилемма состоит в том, что можно либо топтаться на одном месте, учитывая, что негативные центробежные процессы уже «разъедают» Европейский Союз, либо двигаться дальше. Для нормализации ситуации Евросоюзу необходимо  двигаться в сторону большей интеграции. Такой позиции придерживаются в Германии и во Франции», - поясняет политолог.

Из-за миграционного кризиса, а также проблем Brexit, из-за проблемы распределения доходов, а также проблемы внутренней миграции внутри ЕС назрела необходимость перемен. Все эти проблемы создают предпосылки для  того,  чтобы фактически действительно прийти к реальному воплощению тезиса о «Европе разных скоростей».  По крайней мере, в Германии говорят о  готовности двигаться именно в  таком направлении -  к более интегрированной Европе в финансовом, военном секторах, в сфере безопасности, в вопросах миграции. 

Также в ЕС  есть также лагерь, который выступает за «Европу суверенных государств».  

Говоря о двух существующих сейчас в Евросоюзе тенденциях – «Европе разных скоростей» и «Европе суверенных государств», В. Воля склоняется к тому, что все-таки преобладать будет тенденция «Европы суверенных государств».

«Весь нынешний год пройдет в контексте этих споров в разных европейских столицах. После 2017-го - года выборов -  в Европе таки будет принято решение, в каком направлении двигаться дальше. Растущие противоречия, которые разделяют страны ЕС,  вместе с тем могут привести к усилению раскола в Евросоюзе»,-  подчеркивает П. Воля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.