Новости Политика мюнхендонбасспорошенкоато

Эксперт о Мюнхенской конференции: Порошенко не смог предложить что-то новое и конструктивное

base article image

Несмотря на обсуждение украинских проблем на Мюнхенской конференции безопасности, проблематика Донбасса не стояла на первом месте среди обсуждаемых вопросов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Могу отметить, что несмотря на то, что украинский вопрос не был основным на конференции, но при этом он не находился на последних местах, среди рассматриваемых в Мюнхене. Ключевыми вопросами стали взаимодействие США и избрание новой администрации Евросоюза, судьба НАТО и оборонных союзов внутри самого ЕС, борьба с терроризмом, проблемы миграции и прочее. Украина в данном случае была гостем, так как мы не смогли на этой конференции предложить, что-либо продуктивное и интересное», - констатировал Р. Бортник.

Кроме того, политолог отметил сказанное Президентом Украины Петром Порошенко, который хотя и говорил «правильные вещи», но он ничего «не предлагал Западу спустя 3 года после начала конфликта на Донбассе».

«Не было чего-либо конструктивного либо рационального, что может решить этот вопрос. Именно поэтому Украину по большому счету и не слышали, хотя ее проблематика стояла на повестке дня, как элемент взаимодействия с Россией. В какой-то мере мы не смогли добиться эффективного результата и не смогли вернуться за стол переговоров, а значит предложить свою повестку дня. Поэтому ни какого эффекта, кроме встреч и появления новых знакомств у Президента, мы не получили. Мир занимается своими проблемами, и вопрос Украины для него стал периферийным», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Мюнхенская конференция 2017 года по безопасности стартовала 17 февраля, в Германии. Это уже 53 по счету ежегодная встреча, на которой будут присутствовать лидеры мировых стран, политиков и экспертов. Председателем конференции уже в 9 раз является немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Продлится конференция до 19 февраля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.