Новости Общество столкновениеактивисты

Столкновения в Киеве: подробности стычек активистов с полицией (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Столкновения в Киеве произошли вчера, 19 февраля,  между сторонниками блокады Донбасса и сотрудниками Национальной полиции.

Об этом сообщает РБК-Украина.

 Столкновения в Киеве начались под АПУ В воскресенье днем в Киеве проходили траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела Майдана. Ближе к вечеру от участников мероприятий отделилась колонна сторонников блокады Донбасса, которая двинулась под Администрацию президента.

Всего под Администрацией президента собралось около 200 активистов, сотрудников полиции было гораздо больше. Первые стычки под Администрацией президента Первые столкновения в Киеве начались после попыток протестующих пронести к АПУ конструкции для установки палаток.

В результате силовики взяли верх и активистам пришлось отказаться от идеи разбить лагерь на Банковой. Правоохранители выстроили коридор с целью не допустить активистов ближе к Администрации президента.

Столкновения в центре Киева переместились на Европейскую площадь. 

Поняв, что под АПУ реализовать планы по обустройству лагеря им не удастся, активисты попытались прорваться на Майдан Независимости через Европейскую площадь. Однако и тут они натолкнулись на кордон силовиков, в результате столкновения в Киеве продолжились.

Часть протестующих таки прорвалась на Майдан, однако их было явно недостаточно для продолжения акций.

В результате стычек в центре Киева серьезно пострадал полицейский. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

Кроме того, об избиении сообщил Егор Соболев. Впрочем, судя по кадрам "Громадського", он и сам проявлял агрессию - бил по шлему полицейского. Всего пострадало не менее 10 человек. В то же время, ряд активистов - не менее пяти - были задержаны. Среди них - лидер Организации украинских националистов (ОУН) Мыкола Коханивский. В полиции заявили, что задержали его за нарушение общественного порядка.

Акции протеста, в ходе которых произошли столкновения в Киеве, завершились около 22 часов. Однако некоторые нардепы призвали активистов выходить на продолжение акции в понедельник, 20 февраля.

В Национальной полиции изложили свою версию произошедшего в центре Киева в воскресенье.

По версии полиции, около 19:00 участникиакции в поддержку блокады Донбасса пришли к Администрации президента, где между ними и правоохранителями произошла словесная перепалка и потасовка.

 Вскоре после этого часть активистов двинулась к Европейской площади. Возле установленного там пункта пропуска несколько человек начали провоцировать правоохранителей и сломали металлическую рамку.

В ходе стычки полицейские задержали нескольких активных участников. В то же время, в полиции рассказали подробности о пострадавшем полицейском - оказалось, что сотрудница патрульной полиции получила перелом нескольких пальцев руки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.