Новости Криминал видеомайдан

Новое видео расстрела на Майдане является очень важным доказательством – Горбатюк

base article image

Новое видео событий на Институтской в феврале 2014 года можно использовать как доказательство.

Об этом сообщает РБК-Украина.

"На сегодняшний день это аноним, поэтому нужно провести работу по идентификации и человека, который его снимал, и места, которое здесь снято", - сказал глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Как сообщалось ранее, видео, которое получили представители потерпевших, впервые показали на судебном заседании 14 февраля и его приобщили к делу.

"Это видео более информативное, потому что охватывает большую площадь, у него лучше качество и, самое главное, оно позволяет увидеть одновременно правоохранителей и протестующих - момент выстрела и падения, что позволяет использовать его, в том числе, как доказательство. Потому что действительно, видно направление, в котором целится, мы видим выстрел, мы видим падение протестующего", - добавил Горбатюк.

По его словам, в течение года у прокуратуры не было ни одного видео, которое бы давало полную картину. Прокуратура подозревает в расстрелах на Майдане 25 экс-"беркутовцев"

Также он рассказал о том, что, по версии следствия, люди в черной одежде с желтыми лентами, которые стреляют из-за грузовиков, это экс-"беркутовцы".

"О подозрении сообщено 25-и "беркутовцам", которым инкриминируют то, что они пребывали на улице Институтской с желтыми повязками. Большинство из них было со своим штабным огнестрельным оружием и применяли его к протестующим. Именно в этом они обвиняются. 5 из них сейчас находятся на скамье подсудимых, еще 21 - в розыске", - объяснил Горбатюк.

Также он рассказал, что 16 подозреваемых уже были найдены в РФ, но судить их в Украине или допросить не представляется возможности.

"16 из них (21 экс-"беркутовцев", объявленных в розыск, - ред.) нашли. Генпрокуратура РФ подтвердила их пребывание в РФ. Но 14-м из них дано гражданство РФ, поэтому нам отказали в их выдаче. Двое из них получили право на временное убежище и тоже по этим причин нам отказали", - рассказал он.

По словам, Горбатюка, Интерпол по всем преступлениям, которые касаются противодействию протестных акций, а также касаются высокопоставленных чиновников и правоохранителей отказал в оглашении в розыск, видя в этом политическое преследование.

Напомним, за преступления на Майдане осужден только один обвиняемый.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.