Публикации Политика украинаблокадакурсвоенное положение

«Доллар по 30»: новый Майдан выгоден Порошенко

base article image

Почему Нацгвардия численностью в 60 тыс.  не разблокирует железную дорогу, которую перекрыла сотня активистов? Эксперты не исключают, что ЧП в энергетике и последующая эскалация социальной напряженности может послужить поводом к введению военного положения. А значит, сохранить конфигурацию власти. А кроме того…

Украину вытесняют с рынка стали

На 22 февраля о планах провести «Марш национального достоинства» заявил ряд праворадикальных организаций. Столичная мэрия получила  около 30 заявок на проведение массовых акций 18–22 февраля. В Киеве за порядком следят 6,5 тысяч правоохранителей. Перекрыто  движение на центральных столичных улицах.

Руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что слишком многочисленных акций ожидать не стоит. «Пока я не вижу какого-то организационного потенциала, политического ресурса, который привел бы к масштабным акциям», - отмечает он.

Тем не менее, представители ряда националистических движений, а также участники блокады железнодорожного сообщения с Донбассом пришли на улицу Банковую, где находится Администрация президента,  и пытались установить палаточный городок. Они требовали от властей официально присоединиться к блокаде Донбасса, которую проводят с конца января.

Тогда активисты заблокировали железнодорожное сообщение с неподконтрольными районами и прервали поставку угля с востока Украины. В результате этой блокады, 15 февраля правительство ввело «чрезвычайное положение» в энергетике, и планирует отключения электроэнергии, чтобы сэкономить уголь.

 По данным правительства, в структуре производства электроэнергии более 30% приходятся на электроэнергию из угля, а такие города, как Киев, Харьков, Черкассы и Чернигов, серьезно зависят от угля в плане обеспечения теплом.

А 16 февраля Президент Петр Порошенко выступил с заявлением, что  блокада Донбасса принесет убыток стране в два миллиарда долларов и потерю  рабочих мест. «Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена, может лишиться до 300 тысяч рабочих мест», - подчеркнул он.

Отметим, что в условиях устойчивой рыночной конъюнктуры, валютные  поступления в Украину от экспорта металлопродукции составляли 40-50% от общего объема поступлений. За 9 месяцев 2016 года, по данным Госстата, 10% ВВП, или 6,2 млрд  долларов, принес экспорт металлургической продукции. Металлургия оставалась первой по объему экспорта отраслью экономики страны — она дала 23% валютных поступлений.

Доктор экономических наук  Василий Голян считает, что Украину вытесняют с мирового рынка металлургии. Он напоминает, что  ранее страна входила в мировую десятку крупнейших производителей стали, первые места в которой занимают КНР, ЕС, США.

Он отмечает: « В 2016 году Украина ежемесячно производила стали меньше, чем Италия на 200-300 тыс. т., что в результате переместило ее на 11 позицию мировых производителей данного продукта». А в случае если такой разрыв сохранится в 2017году, отечественные металлурги и дальше будут не в десятке лидеров.

Девальвация и военное положение

Эксперты уверены, что блокада грозит  дальнейшим обвалом металлургического экспорта, что означает неминуемую девальвацию гривны.Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что железнодорожная блокада на Донбассе повлияет на валютный рынок.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко так же констатирует:  Украина получает валюту благодаря металлу. Без достаточного количества нужного сырья возможна остановка металлургических заводов.

«Соответственно, если поставок угля и металла не будет, это приведет к уменьшению экспортной выручки и, как результат, нарушится баланс импорта- экспорта. В перспективе стоит ожидать курс доллара, минимум, 30 гривен», - заявил А.Охрименко.

Политолог Наталья Белоус прогнозирует, что если блокада на Донбассе продолжиться на неопределенный срок и принесет огромные потери для отечественной экономики,  «это послужит поводом к масштабному энергетическому кризису и массовым социальным протестам».

 Но участники блокады железнодорожного сообщения на Донбассе намерены пойти дальше и  заблокировать железнодорожное сообщение Украины с РФ. Об этом заявил участник блокады, народный депутат Семен Семенченко. Он также проинформировал, что в настоящее время в блокаде задействовано около 100 человек.

Отметим, что блокада осуществляется в зоне проведения АТО,  где по словам Президента задействовано 60 тысяч военных. Кроме того, в распоряжении Верховного главнокомандующего имеется Национальная гвардия общей численностью 60 тысяч человек. А в Министерстве внутренних дел по всей стране несут службу более 200 тысяч сотрудников. Почему эти силы не разблокируют железную дорогу?   Ведь по  факту блокирования уже открыт ряд уголовных дел по ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий). Не исключено, что власть ищет предлог, чтобы ввести военное положение.

Лидер левых сил Украины Петр Симоненко отмечает: «Минские соглашения не выполняются, протестные настроения, социальная напряженность зашкаливают уже и вот-вот прорвутся. Что сегодня надо? Надо подготовить базу для того, чтобы через эту эскалацию ввести военное положение».  Он напомнил, что  военное положение предполагает отсутствие политической деятельности, цензуру и комендантский режим.  

«Это единственная возможность удержаться при власти, что позволит нынешней политической верхушке безраздельно править страной и принимать решения, не считаясь с мнение общественности», - считает политик.

Напомним, что так называемое «чрезвычайное положение» в энергетике, о котором говорят в правительстве, не является таковым. По закону о правовом режиме чрезвычайного положения, оно вводится Указом Президента, который подлежит утверждению Верховной Радой, так же как и военное положение.   Впрочем,  ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о возможности введения военного положения.  И при чрезвычайном и при военном положении, Верховная Рада, Кабмин и другие органы государственной власти не могут быть распущены.

Условием введения чрезвычайного положения может быть угроза террористических актов и попыток захвата власти насильственным путем. Кстати, в МВД сообщили, что полиция предотвратила возможный теракт в центре Киева на Европейской площади, где 19 февраля произошли столкновения. Там задержали мужчину с боевой гранатой.  

Поводов для введения чрезвычайного положения можно обнаружить достаточно.  По оценкам специалистов,  до начала войны на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконного оружия .В «Украинской ассоциации владельцев оружия», считают, что сейчас этот показатель мог вырасти до 5 млн. , на нелегальном рынке большим спросом пользуются гранаты и взрывчатка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.