Новости Общество масленицапраздник

Сегодня начинается Масленичная неделя

base article image

С сегодняшнего дня начинается Масленичная неделя.

Масленица - старинный народный праздник, предшествующий Великому посту, который длится с 20 по 26 февраля - целую неделю.

Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья,  всегда отмечалась шумно. В народе говорят, Маслена неделю гуляет, Масленица семь дней гудит.

Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница — «тещины вечерки», «тещины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощеный день», «заговенье на Великий пост».

Наиболее значительными днями масленичных гуляний считаются понедельник — «встреча Масленицы», четверг — «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье — «проводы Масленицы», «Прощеное воскресенье».

Понедельник — «встреча». Блины начинали печь с понедельника. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по селу, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник — «заигрыш». Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам.

Среда — «лакомка». Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

Четверг — «разгуляй-четверток». Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.

Пятница — «тещины вечерки». В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот - в гости должны приходить тещи.

Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.

Суббота — «золовкины посиделки». На золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Воскресенье — «прощеный день». Воскресенье - последний день Масленицы. В народе этот день называют – «Прощеное воскресенье», «целовальник».

В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.

Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.

А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения.

В этот день люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор, и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных. Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

После завершения Масленицы отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день Великого поста.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.