Блоги uncategory

Корпия для Порошенко, или Февраль семнадцатого

Словосочетание «февраль семнадцатого» получило новое звучание. Раньше им называли февральскую революцию 1917 года, когда был свергнут Николай ІІ. Минуло сто лет, и теперь «февралем семнадцатого года» впору начинать новый отсчет в современной истории Украины.

 19 февраля представители ряда националистических движений, а также участники блокады железнодорожного сообщения с Донбассом пришли на улицу Банковую и пообещали установить палаточный городок.Революцией это назвать сложно, но исторические параллели неизбежны. Похоже, в современной Украине события бурного 1917 года растянулись на несколько лет.

Вот рецепт  реформ, которые внедряло Временное Правительство  февраля по октябрь 1917 года:

Администрацию на местах возглавили комиссары Временного правительства (Децентрализация);

Были ликвидированы полицейские и жандармские управления. Полиция переименована в милицию (Реформа МВД);

Были упразднены Верховный уголовный и Высший дисциплинарный суды (Судебная реформа);

Была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных действий бывших министров, и прочих высших должностных лиц (Люстрация);

Были сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключенных (у нас это называется "Закон Савченко");

Временное правительство стало выпускать деньги достоинством в 20 и 40 рублей. Они печатались неразрезанными (Эмиссия нацвалюты);

А тем временем… За фунт хлеба, стоивший некогда 3,5 копейки, в марте 1917 платили 7, а в июле – 20 коп. Бутылка молока в марте стоила 25 коп., с конца июля – 45, а с октября – 70 коп. С рынка исчезали сахар, белая мука, масло, обувь, ткани, мыло, и многое другое.

О состоянии экономики того времени красноречиво говорит забытое сегодня выражение «щипать корпию». Оно встречается в литературе. Например, в таких фразах: «У княгини сегодня вместо обыкновенного приема будут с двух часов щипать корпию в пользу раненых».

Тогда не хватало перевязочных материалов, и по всей стране щипали нитки из старых тряпок, которые заменяли вату на фронтах Первой мировой. Эти нитки из ветоши назывались «корпия». Как писал поэт:  «И корпией на наши раны лягут воспоминанья юношеских лет»…

А что происходило на фронте? Ну, конечно же,  разложение. Временное правительство позаботилось о падении дисциплины,  введя выборы командиров, отменив погоны на флоте и т.д.

После этих реформ Военный министр Временного правительства Александр Гучков  констатировал в своей телеграмме, посланной в  Генштаб (!!!): «Врем. правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет раб. и солд. депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках».

Как тут не вспомнить, что блокада железнодорожных путей на Донбассе по данным СМИ осуществляется силами сотни активистов. Она проходит на территории АТО.  А сколько там войска? По словам Президента- не менее 60 тысяч человек.

Численность Нацгвардии в Украине примерно такая же- 60 тыс. А в реформированном МВД  служат 220 тыс. человек.  Но Верховный Главнокомандующий лишь  призывает в своих выступлениях разблокировать поставки угля, из-за нехватки которого введено «чрезвычайное положение» в энергетике правительством Гройсмана.

Кстати, С марта по сентябрь 1917 г. сменилось три состава Временного правительства. Последний его глава Александр Керенский утверждал, что не сбежал от большевиков в женском платье, а уехал из Зимнего в своем обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла с американским же флагом.

Правда, американский посол Дэвид Фрэнсис писал, что автомобиль с флагом был не «предложен» Керенскому, а захвачен его адъютантами. Но мало ли зачем он открещивался...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.