Новости Здоровье психологияжизнь

Человек не будет удовлетворен своей жизнью, пока пытается реализовать чужие идеи – психолог

base article image

Человек не будет удовлетворен своей жизнью, если пытается реализовать завышенные ожидания и идеи своего окружения – в частности, родителей.

Об этом во время вебинара сообщил психолог Станислав Каменецкий.

«Удовлетворенность это соотношение между реальными достижениями и ожиданиями. То, что у нас есть сейчас и то, что мы планировали иметь,  это соотношение создает коэффициент оценки вами качества жизни. И вы либо удовлетворены, либо нет. И часто причиной неудовлетворенности являются слишком завышенные ожидания. И эти завышенные ожидания во многом формируются вашим близким окружением. Так, иногда родители ожидают слишком много от своего ребенка», - сказал психолог.

Он добавил, что можно чувствовать удовлетворенность своей жизнью, только если человек находится на пути реализации собственных целей и ожиданий.

«Когда вы наполняете жизнь своим смыслом, когда вы создаете свои цели, которые значимы для вас, эта значимость способна создавать новый уровень удовлетворенности жизнью, который выходит за пределы выброса гормонов эндорфина, серотонина. Для себя примите за правило: соотносить те ожидания с реальностью, которая у вас есть. С реальностью, где есть ваши цели, ваши ценности. Вы будете довольны жизнью только тогда, когда делаете только то, что вы хотите, когда делаете то, что вам по душе, а не то, что вас заставляют. Это очень важный момент и это значит, что вы живете не только своими ценностями, и делаете только то, что хотите», - посоветовал психолог.

С.Каменецкий добавил, что, следуя собственным целям и реализуя собственные ожидания, человек способен преодолевать трудности, но чувствовать удовлетворение.

«Человек может быть занять деятельностью, в которой и не будет сильно позитивных эмоций. Как вы считаете: альпинист, который уже покоряет Эверест, возможно, даже с обмороженными конечностями… он в этот момент получает удовольствие? Наверное, там нет конкретных позитивных эмоций. Более того, он испытывает боль и перегрузку. Но сам факт, что он делает что-то сверхзначимое для него, когда он взбирается на эту вершину, он испытывает несравнимое чувство удовлетворенности», - подчеркнул психолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.