Публикации Экономика кабмингройсман

О чем молчит отчет правительства за 2016 год

base article image

Владимир Гройсман решил отчитаться перед общественностью о своих достижениях за 2016 год. Если быть совсем точным - за  последние 7 месяцев, так как именно в мае 2016 года был утвержден правительственный план.  Документ представлен в двух вариантах - сам отчет на 200 листов, и его сжатая презентация. Разберем внимательно каждый пункт “достижений” Владимира Борисовича, но  с позиции – о чем он дипломатично умолчал. Скромный человек...

Подмена главной цели

Когда Гройсман только получил еще не остывшее после Яценюка кресло премьера, он полтора месяца потратил на написание и утверждения своего плана действий на 2016 год. Хотя изначально Гройсман планировал не размениваться 2016-ым годом и сразу писать программу на 2017-й.

В своем плане на 2016 год Владимир Гройсман подстелил соломки  и в первом же абзаце записал, что страна в глубоком политическом и экономическом кризисе, идет война, реформы не велись - в общем, чем смогу, тем помогу, и не ждите от меня чудес.

Главную цель Кабмин Гройсмана на 2016 год поставил такую: обеспечение роста уровня жизни граждан и повышение его качества в результате устойчивого развития.

В отчете он об этом забыл (что не удивительно).

В итоговом документе, Гройсман подменяет ключевую цель и вместо нее подставляет “макроэкономическую стабилизацию и создание предпосылок  для восстановления экономического роста”.

Премьер ловко подхватил цифры оттолкнувшегося от дна ВВП, и поставил их себе в прямую заслугу - в 2016 году ВВП вырос на 2,2%,по данным Госстата.

При таких темпах развития уровня 2013 года мы достигнем только через лет 15.

Но если темпы роста ВВП увеличатся (закончится война, например, или приедет новое адекватное правительство), то за углом нас ждут западные инвесторы с дубиной от Натальи Яресько - бывшего министра финансов из далекой Америки, которая продала наши долги за будущий рост ВВП. Это было беспрецедентное в мире решение, не оставляющее никаких шансов стране даже на гипотетический рост.

Читаем отчет внимательно дальше. Как вам такой пассаж  - в 2016 году удалось кардинально улучшить (!) динамику внутренних цен потребительского рынка. Заходишь в супермаркет или на рынок, и понимаешь - динамика цен кардинально улучшена.

Также правительство отметило сокращение теневой экономики с 40% до 35%.  По каким методикам они ее считали - не известно.

Порадовал отчет и очередным экономическим открытием – оказывается, в Украине производятся… компьютеры. Так и написано: впервые с 2011 года на фоне значительного роста производства продукции машиностроения, впервые с 2011 года значительно увеличилось производство компьютеров, электронной и оптической продукции для нужд ВПК.

Хочется узнать, что именно производится в Украине - процессоры, чипы памяти,  материнские платы, жесткие диски?

Увидел Владимир Гройсман и расширение финансовых возможностей домохозяйств  - рост потребления  4% и рост зарплат на 23,5%.

Перейдем к конкретным показателям по разделам программы.

Госуправление

Из 18 планов работы министерств разработано и принято только 13. Передача 30-ти процентов организационно-распорядительных функция на места - не выполнено (готовится, рассматривается и пр.).

Проведение конкурсов для назначения госсекретарей превратилось в откровенный фарс.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, на должности назначают не профессиональных, а зависимых людей, рекомендованных полукриминальными группировками.

Назначение на более мелкие должности тотально коррумпированы - чего только стоит назначение директора природного заповедника, который не в состоянии сформулировать что такое “экология”.

О скандалах с назначением 20-летних девушек с обширным фото-портфолио просто промолчим.  Государственная кадровая политика полностью провалена Владимиром Гройсманом, разумеется, с подачи его шефа - Петра Порошенко.

Административная власть Украины по прежнему преимущественно утопает в архаике бумажного документооборота. Реестры данных Минфина, Минэкономики, Казначейства не синхронизированы. Вся IT активность чиновников сводится лишь к непрозрачным закупкам устаревающего оборудования.

Что касается объединения территориальных громад, то сегодня объединено только 9% общего количества местных советов базового уровня.

Что касается формирования «оптимальной системы учебных заведений, учреждений здравоохранения, социальной защиты участковых инспекторов», то в  переводе на человеческий это - сокращение сети школ, больниц и поликлиник с полной ответственностью за оставшиеся за местными властями.

Число проведенных сокращений Кабмином не приведено. Косвенно их можно определить по числу “новых” опорных школ - 137. Каждая опорная школа это одна или две закрытых. На местах остались только начальные школы – для первых четырех классов.

Учитывая провал программы “Школьный автобус” и постоянные жалобы на нее, больше 4 классов образования для сельских детей не предусмотрено. В сфере  больниц и фельдшерских пунктов история похожа и более трагична.

Также, согласно отчету, в 2106 году за госсчет было подготовлено 25 тренеров по государственным коммуникациям. Теперь заживем!

Макроэкономическая стабилизация

Кабмин гордо отчитался - дефицит бюджета не превышен (3,1 % вместо 3,7% от ВВП). О том, как принимался бюджет на 2017  - отдельная история.

Об  успехах в сфере налоговой системы  можно писать отдельную статью или поэму. Но можно ограничиться одним словом, чтоб понять всю тщетность каких-либо действий правительства в этой сфере и это слово  - «Насиров».

По приватизационным успехам. Поступления от государственных предприятий в бюджет от  прибыли и дивидендов в 2016 году составили 2,7 млрд. грн. План по приватизации из года в год не выполняется и на 10 процентов, хотя ежегодно правительство рассчитывает на значительные поступления. В 2016 году было “наторговано” на 188 млн грн или 4,8% от плана.

Чтобы не писало правительство в своем отчете  о снятии административных барьеров для бизнеса, успехах в рейтинге «Doing business» (там у нас традиционные провалы),  госконтроле, понятно одно - поддержка малого и среднего бизнеса не является приоритетом правительства, даже наоборот. В приоритете - налоговое давление и сокращение субъектов предпринимательской деятельности. Потребительский рынок настолько обнищал, что у предпринимателей не хватает средств даже на минимальную зарплату для самих себя, не говоря уже о работниках.

Не забыли и о реформах в системе  государственных закупок. Этот пункт на первом и любимом месте во всех отчетах правительства. Благодаря сверх усилиям Максима Нефедова, первого зама министра экономического развития и торговли, у государства появился эффективный инструмент контроля. Другой вопрос, что чиновники ловко обходят барьеры системы и остаются безнаказанными, но это уже упрек правоохранительным органам.

Правительство подробно расписало  на нескольких листах свои достижения в сфере внешней торговли, но  не сообщило о главном итоге 2016 года в этом вопросе - отрицательное сальдо внешней торговли в Украине составило минус 2,8 млрд долларов США.

Кабмин в отчете повесил себе орден за 3,35 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций.

Ранее эта цифра прозвучала из уст вице-премьер министра Степана Кубива. Самое смешное даже не в мизерной цифре инвестиций. Дело в том, что это 2,2 млрд долларов этой суммы припадает на банковский сектор. Деньги инвесторы дали не из-за веры в Украину, а для выполнения нормативов НБУ. Более того, главным инвестором оказалась РФ (!). Тут, пожалуй, разбор инвестиций можно завершить.

По результатам 2016 года в промышленном производстве наблюдался рост на 2,4%. Можно сделать предположение, что подобный прогресс состоялся благодаря подъему военно-промышленного комплекса.

С одной стороны это положительная тенденция, с другой - рост был обеспечен исключительно благодаря государственному финансированию, а не  рыночной конъюнктуре и экономическому климату.

Для понимания достижений правительства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, приведем пример одного из законопроектов от Кабмина - №4629 «О защите авторского права и смежных прав в сети Интернет». Он предполагает, что на каждом сайте должна будет размещена информация не только  об имени собственника, но и адрес его проживания. В противном случае - штрафы от Киберполиции.

Немного об АПК. В 2016 году на поддержку сельскохозяйственных производителей было направлено 285 млн грн. или 10,5 млн. долларов., соседняя Польша, для сравнения, в среднем тратит около 5 млрд евро. ежегодно.

Земельная реформа - один из самых острых вопросов текущей экономической и политической повестки дня Украины. Дискуссии на эту тему не прекращаются. Идеологически Кабмин настроен на продажу земель, парламент предпочитает оттягивать «неизбежное» до последнего.

В сухом остатке - до первого июля Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение парламента закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Модернизация инфраструктуры

НАК «Нафтогаз» в 2016 году получил рекордную прибыль – более 21 млрд грн, а его руководители - рекордные зарплаты. Украинцы получили астрономические платежки и расширяют свои знания в географии, тщетно пытаясь найти на карте город «Роттердам-Плюс».

Не успели остыть чернила отчета, как  Кабмин собрал экстренное внеочередное заседание и провозгласил чрезвычайное положение в энергетике, а чуть ранее чиновники обрадовали украинцев, что тарифы на электроэнергию необходимо поднять еще на 60%.

Можно сколько угодно писать «рынок газа», но рынок от этого не появится.

Запланированное правительством подорожание газа для промышленности на 22%, и ожидаемое увеличение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 25% критически ослабит украинскую экономику

То же самое касается электроэнергии. Пока в парламенте ждет своего звездного часа законопроект о рынке электроэнергии, правительство в лице НКРЕ планирует повысить стоимость присоединения к электрическим сетям больше, чем в 6 раз. Очевидно, так в понимании Кабмина будет стимулироваться развитие промышленности в Украине.

Что касается реформ и успехов на украинской железной дороге, то благодаря искусственно создаваемому дефициту вагонов, а зачастую и просто из-за ограниченности устаревшего парка, страна теряет валютную выручку – страдает экспорт зерна и стали.

Если говорить об инфраструктуре как о комплексе трубопроводов, линий электропередач, дорог, мостов, развязок, то она изношена по разным оценкам на 70-90% и ее восстановление требует десятков миллиардов долларов США. Как решить это вопрос правительство не сообщает.

К слову, в отчете есть интересный пункт о контроле дорожного полотна. Речь идет о грузовых фурах, которые его разрушают. Все помнят скандал с системой «Платон» в России? Украину ждет та же история.  В принципе, логика в дополнительных платежах есть, но обратна сторона неотвратима – удорожание транспортных услуг и как следствие очередной рост цен на потребительском рынке.

Социальная и гуманитарная политика

Этот пункт без преувеличения касается всех граждан. Медицина, образование, пенсионная система – везде зияющие дыры и неотвратимый коллапс.

Пройдемся кратко по успехам правительства в этой сфере.

В Украине в течение 2016 года субсидии на ЖКХ  оформили 7,6 миллионов домохозяйств. Если принять что семья в среднем это три человека, то половина населения Украины находится на уровне нищеты.

Параллельно правительство обрезало социальные нормативы для получателей субсидий.

В сфере здравоохранения продолжается лекарственный геноцид – люди умирают, не дождавшись медицинской помощи. Большинство берет в  долги для того чтоб оплатить операцию. 40% украинцев не в состоянии оплатить даже самое элементарное лечение. Цены в аптеках на лекарствах превышают аналогичные в странах ЕС в несколько раз.

На уровне министерства здравоохранения мы  второй год не имеем полноценного  министра, а те что меняются, как перчатки, входят в постоянный конфликт с парламентским комитетом – каждый тянет одеяло на себя и игнорирует другую ветвь власти.

От украинских медицинских дипломов отказываются уже и некоторые страны СНГ.

Среди прочего, Кабмин отчитался о благополучном расширении базы плательщиков единого социального взноса (читай - налоговой нагрузки на бизнес).

Что касается сферы образования, то ситуация в ней не лучше, чем в медицине.

Правительство заявляет об успешной модернизации учебной программы для 1-4 классов средней школы. В ней оценки  - конфиденциальная информация, домашних заданий на выходные нет, 2 класс вообще может не оцениваться, как и первый. Что ж, Украину ждет интеллектуальный прорыв, не меньше.

В сфере культуры в отчете есть пункт о создании комплексной культурной системы учета культурного наследия Украины – там будет учитываться недвижимость на оккупированных территориях и культурные ценности. Это в то время, когда в Украине нет электронных (вернее никаких) реестров музейных экспонатов – все жестко воруется и пропадает.

Выше было написано о подготовленных 25 специалистах по правительственной коммуникации, но это цветочки. Кабмин пишет, что подготовлено 254 «молодежных работника» для работы с молодежью. Это тоже успех.

Обеспечение верховенства права, безопасности граждан и противодействия коррупции

В разделе правительство хвастается успехами работы  Национальной полиции, численность которой достигла 12 тысяч человек.

В то же время в отчете скромно умалчивается о проценте раскрываемости преступлений. По словам Юрий Луценко в 2016 году она упала до 30%.

Что касается коррупции и работы в этом отношении правоохранительных органов, то без всякой статистики понятно – в стране в этом направлении ничего не делается. В Международном рейтинге восприятия коррупции Украина по итогам 2016 года опустилась на 131-е место. Годом ранее наша страна занимала 130-ю позицию. Это факт, который перечеркивает любую бравурную отчетность правительства на эту тему.

Еще факт. Для НАЗК, которое должно проверять декларации чиновников, только спустя два года, в феврале 2017-го Минюст наконец-то утвердил методику проверки деклараций. Лучше поздно, чем никогда.

Под конец пару слов о судебной реформе. Там немало поводов для гордости. Например  с 1 января сотрудники местных судов будут получать 48 тысяч гривен, Апелляционного и Высшего специализированного судов — 80 тысяч. Оклады судей Верховного суда и вовсе вырастут до 240 тысяч гривен в месяц, что в 11,5 раз больше, чем ранее.

В то же время в Украине устанавливается адвокатская диктатура и без адвоката обычному гражданину доступ в суд заказан. В 2017 году это распространится на суды Высшей инстанции, далее – везде (к 2020-му). По словам члена Харьковской общественной люстрационной палаты, Ирины Потеряевой, ни в одной стране мира нет такой установленной монополии адвокатов. Учитывая размеры судебных пошлин, суд  в стране будет обслуживать исключительно состоятельных клиентов.

Больше не будем злоупотреблять временем читателя, и подведем краткий итог.

Писать отчеты за 25 лет Кабмин научился, работать и делать реформы  - нет. Текущий отчет за 2016 год послужит для Владимира Гройсмана  формальной защитой от нападок в преддверии сложного разговора с Президентом – кресло под премьером зашаталось с угрожающей амплитудой.

P.S. Пока писался материал, выяснилось, что вновом ежегодном рейтинге стран по уровню экономической свободы Украина упала с 162 на 166 место. Страна попала в раздел “Депрессивные экономики мира”.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.