Новости Политика суд кпу

Суд отказался проводить экспертизу устава и программы КПУ на предмет нарушения закона – эксперт

base article image

Экспертиза устава и программы КПУ могли бы доказать, что они не нарушают положений так называемого закона «о декоммунизации».

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Евгений Герасименко.

«Экспертиза призвана была изучить устав и программу КПУ, установить в каких фразах они противоречат закону «о декоммунизации». В том плане, где они агитируют и призывают к чему-то, или это просто констатация факта, или призыв к определенным действиям. Именно об этом идет речь, так как в законе запрещены определенные вещи, а не все сразу. Ведь Министерство юстиции Украины для обоснования своих слов, требуя остановить деятельность партии, доказательств не приводят, а показывают документ с цитатой из программы КПУ и говорят, что он не соответствует  закону «о декоммунизации». Где именно это несоответствие, указать в Минюсте не могут», - подчеркнул Е. Герасименко.

Адвокат уточнил, что Министерство юстиции в своем иске или пояснениях не смогло конкретно сообщить, что «именно не соответствует».

«К сожалению, суд отказался удовлетворить это ходатайство, несмотря на все приведенные доводы представителей Компартии», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, ранее Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.