Новости Экономика аграрииукраина

Аграрии обеспечены основными видами сельхозтехники лишь на 50%

base article image

Закупка основных видов сельскохозяйственной техники составляет 3-5% от имеющейся, тогда как для нормального воспроизведения машинно-тракторного парка нужно ежегодно закупать 8-12%.

Об этом заявил заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д. э. н. Александр Захарчук, передает пресс-служба ННЦ.

Ученый отметил, что в Украине наблюдается большой отложенный спрос на сельхозтехнику.

По его словам, при этом активность агрохолдингов, которые в 2015 закупали больше сельхозтехники, в 2016 несколько уменьшилась. Сейчас же технику преимущественно покупают хозяйства с земельным банком от 4 тыс. До 10 тыс. га. Активность проявляют и малые хозяйства, ищут альтернативу отечественной технике через рынок б\у импортной.

По данным ученых Института аграрной экономики, украинские аграрии обеспечены основными видами сельхозмашин только на 50%.

Особенно критическая ситуация сложилась с тракторами, которые являются неотъемлемой частью большинства производственных процессов в растениеводстве. Тракторная техника в украинских хозяйствах отработала свой срок и требует замены. По состоянию на 2016 год, по разным подсчетам, более 75% тракторов находилось за пределами амортизационного и экономически целесообразного срока эксплуатации.

Захарчук добавил, что ситуация осложняется тем, что популярность отечественной техники постепенно уменьшается. Если в 2004 году 80% продаж сельхозмашин приходилось на заводы Украины и стран СНГ, то сейчас их доля не превышает 20%. А те украинские предприятия, которые смогли наладить производство современных образцов, реализуют свою продукцию преимущественно на внешних рынках.

По словам эксперта, импорт зарубежной сельскохозяйственной техники в Украине продолжает расти. По данным таможенной статистики, если за весь 2015 было завезено тракторов на $ 229 900 000, то за девять месяцев 2016 - на $ 424 700 000, комбайнов - на $ 106 600 000 и $ 218 300 000 соответственно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.