Новости uncategory угольукраина

Польша может помочь Украине с поставками электроэнергии – СМИ

base article image

Польша готова помочь Украине с поставками электричества в случае угрозы отключения из-за торговой блокады Донбасса.

Об этом сообщили на польском предприятии Polskie Sieci Elektroenergetyczne, передает "ДС" со ссылкой на Rzeczpospolitа.

Кроме этого, министерство энергетики Польши сообщило о том, что не видит препятствий для поставок электричества в Украину. Ранее в 2015 году Польша сама импортировала энергию при дефиците, сейчас Польша также поставляет из Украины небольшие количества энергии на локальном сообщении "Замосць-Добротвор".

"Поставки энергии в обратном направлении до этого времени не практиковались. Однако если технические условия позволят, министерство не видит никаких препятствий", - заявили в министерстве энергетики.

В то же время Польша не сможет помочь Украине с поставками угля, так как сама имеет ограниченные возможности в добыче угля. Кроме того, для большинства украинских электростанций подходит только антрацитный уголь, который в Польше не добывается.

Ранее в Украине из-за нехватки угля-антрацита введен в действие чрезвычайный режим в энергетике, который продлится до 17 марта и предусматривает веерные отключения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате торговой блокады Донбасса многие украинские города останутся без тепла, а многие украинцы - без работы.

18 февраля на встрече в Мюнхене министры иностранных дел стран нормандской четверки потребовали прекратить блокаду железнодорожных и других путей на Донбассе.

Напомним, участники акции, среди которых и некоторые народные депутаты, не пропускают в Украину вагоны с углем, необходимым для теплоэлектростанций. Это грозит энергетическим кризисом и веерными отключениями света, предупреждает профильный министр. По словам Игоря Насалика, на временно неподконтрольной территории находятся украинские шахты, которые платят налоги в государственный бюджет. Если пути не разблокируют, без повышения тарифов не обойтись, предупреждают эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.