Новости Общество васуонищенко

ВАСУ признал законным лишение Онищенко депутатской неприкосновенности

base article image

Высший административный суд Украины отказал беглому народному депутату («Воля народа») Александру Онищенко, которому инкриминируют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций, а также государственную измену, в требовании вернуть депутатскую неприкосновенность.

Об этом сообщила пресс-секретарь ВАСУ Галина Гаевская, пишет 21 февраля Укринформ.

«Отказали в удовлетворении иска. Вчера было рассмотрение дела и Онищенко отказали в удовлетворении требований», - сказала Гаевская.

По ее словам, полный текст решения суда будет опубликован через 5 дней.

Онищенко заявлял о том, что президент Украины Петр Порошенко с каждого государственного предприятия в Украине требует откаты, а те, кто отказываются платить, рассматривались как нелояльные и подвергались систематическим атакам со стороны правительства.

Позже Интерпол отказал Украине в объявлении в международный розыск беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Напомним, Александру Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Также отмечалось, что всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек.

Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного. Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Однако Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес. 5 июля Верховная Рада дала согласие на задержание и арест депутата Александра Онищенко. В начале августа в Латвии арестовали счета Онищенко. Кроме того, 5 подозреваемых по делу Онищенко признали свою вину и подписали соглашение со следствием.

Напомним, член парламентской группы «Воля народа» Александр Онищенко подозреваемый в создании схем расхищения газа ПАО «Укргаздобыча» и нанесении государству до 3 млрд гривен убытков, успел покинуть территорию страны еще до того, как вопрос о лишении его неприкосновенности был вынесен в сессионный зал. В данный момент  он проживает в Лондоне.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.