Новости Экономика ткэсубсидии

Перерасчет субсидий нужен для их сокращения, но долги государства перед ТКЭ продолжат расти – эксперт

base article image

Перерасчет субсидий нужен для сокращения выплат по ним, однако долги государства перед предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) продолжат расти.

Такое мнение выразил директор Института города Александр Сергиенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Перерасчет приведет к тому, что субсидии сократятся. А вот долг бюджета перед коммунальщиками не сократится, поскольку нет объективных экономических факторов, которые указывали бы на то, что доходы бюджета будут соответствующими темпами расти», - отметил эксперт.

По его словам, все последние шаги правительства направлены на сокращение бюджетного финансирования субсидий.

Так, с 1 марта исчезает норматив 150 кВт/час для сельской местности – единый соцнорматив для села и города теперь составит 100 кВт/час. Кроме того, как напомнил А. Сергиенко, соцнормативы по газу также сократились – с 5,5 кубометров газа до 5. Еще на 20% сократился социальный норматив по теплу.

Более того, эксперт напомнил, что в связи с повышением минимальной зарплаты безработным украинцам, претендующим на субсидию, насчитывают доход в две «минималки», что существенно сокращает размер их субсидии.

 «Все это ведет к виртуальному росту дохода семьи, и увеличению обязательного платежа, а значит, и сокращению субсидии. Вот такие чисто арифметические манипуляции загоняют семьи в еще более сложное положение», - добавил А. Сергиенко.

В то же время, по его мнению, подобные «конвульсии» правительства только демонстрируют, что система не срабатывает, поскольку уровень долга населения за услуги ЖКХ достиг 24 млрд грн при том, что еще 23 млрд грн задолжало предприятиям ТКЭ по субсидиям государство.

Напомним, в марте 2017 года будет проведен перерасчет размера субсидии для всех ее получателей в связи с плановым повышением цен на электроэнергию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.