Новости Политика мидукраина

Украина не признает референдум в Нагорном Карабахе и выступает за целостность Азербайджана - МИД

base article image

Украина не признает так называемый "конституционный референдум", который состоялся 20 февраля 2017 года на территории Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики и считает его нелегитимным.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что "референдум" является нарушением Конституции Азербайджана и международного права и не имеет правовых последствий.

"Позиция Украины относительно нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и заключается в безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - отметили в МИД.

Напомним, 20 февраля 2017 года в Нагорном Карабахе состоялся "референдум" о переименовании непризнанной республики. Согласно сообщениям, теперь непризнанная "Нагорно-Карабахская республика" сменит название на республику Арцах. За это якобы проголосовали 80% участников "референдума". 

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 г. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тыс. человек. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 гг. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

Сейчас силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая принадлежит этому государству юридически. В мае 1994 года было заключено соглашение о прекращении огня, которое действует до сих пор, но стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в его нарушении.

Напомним, Армения и Азербайджан 2 апреля 2016 года заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.

Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов. Отметим, Нагорный Карабах, автономия в составе международно признанных границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне по национальности, в одностороннем порядке провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которого Азербайджан потерял контроль над регионом.

В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения. В результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха погибли около 30 000 человек. Азербайджан не контролирует около 20% своей международно признанной территории. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.