Новости Экономика бюджетнарушениеполитика

Эксперт рассказал, почему в Украине существуют нарушения в бюджетной политике

base article image

Нарушения в бюджетной политике будут  продолжаться, пока в стране  будет доминировать принцип ручного управления финансами.

Об этом  в комментарии  корреспонденту  ГолосUA заявил  глава Комитета экономистов  Украины  Андрей Новак.

Так, комментируя информацию о том, что за год количество бюджетных нарушений увеличилось почти на 40%, экономист  отметил, что  бюджетные нарушения будут  продолжаться, пока будет доминировать принцип ручного управления финансами и не будут введены автоматизированные системы управления этими процессами.

«Бюджетные нарушения будут продолжаться до тех пор, пока в системе государственного управления  будет доминировать  принцип ручного управления, в том числе финансами, а  не формулами с  минимальным  вмешательством  человеческого фактора», -  полагает А. Новак.

По словам экономиста, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно  изменить сами системы - налогово-бюджетную систему, систему админресурса, свести на нет зависимость от человеческого фактора - от принятия решений того или иного чиновника.

«Коррупцию делают люди, а не машины. Если большую часть процессов автоматизировать, ввести соответствующее  программное обеспечение, что сегодня  никаких проблем не составляет, то, разумеется, компьютер не может  «творить» коррупцию», - резюмирует эксперт.

Напомним, за год количество бюджетных нарушений увеличилось почти на 40%. Государственная казначейская служба Украины в 2016 году выявила более 12 тыс. фактов нарушений бюджетного законодательства со стороны распорядителей и получателей средств государственного и местных бюджетов на общую сумму 5,1 млрд грн, что на 37,8% больше показателя в 2015 году на уровне 3,7 млрд грн. Об этом говорится в информационных материалах Госказначейства.

Согласно документу, по инициативе органов Госказначейства в 2016 году приостановлены операции с бюджетными средствами на счетах распорядителей и получателей почти в 900 случаях. Среди наиболее существенных нарушений, из-за которых останавливались операции, — предоставление недостоверных отчетов и нарушение порядка предоплаты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.