Интервью uncategory порошенкоконкуренцияадминистрация президента

А.Золотарев: «Банковая потенциально опасных конкурентов Порошенко топит поодиночке»

base article image

На днях появилась информация, что в  Верховной Раде может появиться новое оппозиционное объединение. Корреспондент ГолосUA  расспросил у политолога, руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, кто в него может войти, как после этого изменится политическая ситуация в стране и когда ожидать досрочных парламентских выборов?

- Может ли в парламенте  появится новое оппозиционное объединение и кому оно выгодно?

- Формирование нового оппозиционного объединения уже началось. Это происходит, потому что оппозицию игнорируют. Ведь если сравнивать времена Януковича, когда оппозицию критиковали за слабость и неэффективность, то на сегодняшний день она еще менее эффективна и менее заметна. Поэтому оппозиция решила объединить свои усилия для того чтобы ее голос слышали.  То есть она просто хочет усилить свой политический вес. Ведь у нее по факту сейчас нет никаких прав в Верховой Раде. Поэтому оппозиция пытается консолидировать свои позиции на фоне рассыпающейся и в количественном, и в качественном отношении коалиции.

- Каким партиям это выгодно в первую очередь?

- «Батькивщине» и «Самопомощи». Ведь в Раде запахло досрочными парламентскими выборами. Что выйдет из этого объединения пока сказать сложно. Думаю, что первые результаты появятся через две-три недели. Ведь все видят, что Банковая потенциально опасных конкурентов Порошенко топит поодиночке. Очевидно, нарепы решили взяться за руки, чтобы избежать такой участи.

- Какие первые шаги будут у объединенной оппозиции?

- Если власть выступает против блокады угля, то оппозиция будет выступать против бизнеса на крови. Она поднимет вопрос об ограничении торговли с ОРДЛО путем принятия соответствующего законопроекта. Также нужно будет посмотреть, как объединенная оппозиция будет действовать при проведении массовых акций протестов. Сможет ли она сделать такие акции, как «Украина без Кучмы», будет видно только на практике. Пока ресурсов для того чтобы не допустить внеочередных парламентских выборов, больше у власти, но время работает против нее. И если оппозиция сумеет действовать более слаженно и организовано, то у нее есть все шансы, что досрочные выборы в парламент состоятся текущей осенью.   

- Есть ли шансы  у проекта Семенченко и Парасюка пройти в парламент?

- Отмечу, что Семенченко  решил создавать отдельный проект от «Самопомощи» по блокаде Донбасса и лидер партии  Андрей Садовой его в этом поддержал, потому что хочет отомстить  власти за мусорную блокаду. В итоге в парламенте появился новый оппозиционный проект Семенченко, Соболева и Парасюка. В случае досрочных выборов у Семенченко, Парасюка и Соболева, как у их нового политического проекта, нет никаких шансов для того чтобы преодолеть 5% барьер. У этой тройки, даже если к ним подтянутся другие люди, шансы пройти в парламент нулевые.

- Есть ли коалиция в парламенте?

- Коалиции  в парламенте по факту и юридически давно нет. Она явно не насчитывает 226 депутатов. Нардепы благодаря различным манипуляциям только делают вид, что она существует. Поэтому народные избранники от БПП и Народного Фронта постоянно пытаются найти желающих вступить в коалицию. Вероятнее всего, Радикальная партия может вернуться в коалицию. Ведь если этого не произойдет, то оппозиция начнет поднимать вопрос о роспуске Рады и проведении досрочных парламентских выборов.

 - К чему могут привести дальнейшие рокировки в парламенте?

- В Украине продолжает нарастать конфликтная ситуация. «Выпуском пара» могут стать только досрочные парламентские  выборы. В противном случае – оттягивание того, что уже накопилось, приведет к тому, что ситуация может отформатировать не только парламент.  В итоге последуют внеочередные президентские  выборы…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.