Новости Политика назначениедолжность

Эксперт: Назначение на руководящие должности в Украине все еще происходит в ручном режиме

base article image

Назначение глав ОГА и других руководителей государственного аппарата все еще происходит в ручном режиме, а все возможные «открытые и честные» конкуры это лишь прикрытие.

Такое мнение выразил украинский политолог, политтехнолог и концептолог, кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Давайте начнём с того, что все конкурсы на должности руководителей госсужбы, и областных государственных администраций инициировались, как дымовая завеса для общественности. Произошла попытка заменить качество и квалификацию людей, которые выбираются в итоге, самой процедурой. Со стороны власти это выглядит так: «мы создали процедуру и все могут поучаствовать, все открыто и все прозрачно, однако выиграет тот, кого выберем мы». Более того, инициирование подобных процедур было попыткой власти спасти свое реноме и не потерять остатки доверия граждан Украины», – отметил эксперт.

По словам А. Якубина, по факту получается так, что власть говорит: «вот мы провели процедуру и результаты такие, может они конечно вам не очень нравятся, но процедура была ж открыта, все честно». Это все сделано для того, что бы легитимировать тех или иных лиц, которые будут удобны власти. Де факто система назначения осталась прежней, однако теперь у действующей власти всегда будет прикрытие.

«Если же мы говорим о конкурсе на должность главы Нацполиции, то тут получилась немного другая история. По факту этот конкурс и не требовался, он не является обязательным, однако Аваков провел его для того, что бы продемонстрировать нашим западным партнерам, которые выделяют очень много денег на развитие украинской полиции, честность и прозрачность работы» - подчеркнул он.

В целом эксперт уверен, что все подобные конкурсы являются лишь дымовой завесой, и крайне маловероятно, что в ближайшее время это изменится.

Напомним, 8 февраля Кабинет министров одобрил назначение на должность главы Нацполиции начальника уголовного розыска Сергея Князева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.