Новости Общество рыбабраконьерукраина

В Украине браконьерский вылов рыбы приравнялся к легальному - эксперт

base article image

Вывести рыбную отрасль Украины из тени поможет электронный сертификат происхождения рыбы и системы мониторинга вылова рыбы, когда каждой партии выловленной рыбы будет присваиваться собственный уникальный номер.

Об этом ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По словам эксперта, вывести рыбную отрасль «из тени» и сделать невозможным реализацию браконьерской рыбы в нашей стране поможет введение обязательного Сертификата происхождения рыбы и системы мониторинга вылова рыбы.

«Госрыбагентство и эксперты начали работу над этим документом в феврале этого года.  Ввести сертификат  на практике планируется уже в 2018 году», - уточняет А.  Чистяков.

Эксперт  отмечает, что, согласно данным отраслевых ассоциаций, в 2015 году незаконный вылов рыбы по количеству вплотную приблизился к легальному вылову в 74 тыс. тонн. Введение новой системы подтверждения законности происхождения рыбы и соответствующего сертификата минимизирует незаконный браконьерский лов, сделает невозможным реализацию нелегальной рыбы, будет защищать интересы национальных производителей.

«Сертификат будет иметь исключительно электронную форму, каждой партии рыбы будет  присваиваться собственный уникальный номер. Представители государственного органа и обычные потребители смогут зайти на специальный электронный портал и получить информацию о происхождении рыбы», - резюмирует глава Ассоциации рыболовов Украины.

Напомним,  украинскую рыбу распробовали за границей. В 2016 году экспортная выручка от продажи свежей, и охлажденной украинской рыбы выросла в 9,6 раза, а ракообразных - в 4,2 раза.  Поставщики увеличили доходы от экспорта на 39% (до 21,8 млн долларов) против 15,7 млн долларов в 2015 году.

По словам экспертов, труднее всего приходится украинским производителям в группе товаров «готовая или консервированная рыба, икра». После падения экспорта в 2015 году по этой позиции в 4,5 раза (до 4,6 млн долларов) продажи  готовой рыбной продукции не демонстрируют явного восстановления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.