Новости Политика кипртурция

Турки-киприоты отказались от встречи по объединению острова 23 февраля - СМИ

base article image

Представители турок-киприотов отказались принимать участие во встрече лидеров обеих общин острова для продолжения переговоров по объединению.

Об этом сообщает  Reuters со ссылкой на турецкий NTV.

Сообщается, что после того, как на прошлой неделе переговоры были приостановлены, представители турецкой общины острова отказались от переговоров, запланированных на 23 февраля.

Агентство напоминает, что переговоры между лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом и его турецким коллегой Мустафой Акинджи прервались прошлой неделе после того, как греческий парламент Кипра разозлил турок-киприотов тем, что принял закон об обязательности почитания даты плебисцита 1950 года о присоединении острова к Греции.

Переговоры призваны положить конец разделению острова, в течение многих десятилетий является источником напряженности между Грецией и Турцией, и является препятствием для вступления Турции в Европейский Союз.

Информацию об отмене встречи из-за отказа лидера турок-киприотов подтвердил пресс-секретарь греческого правительства острова Никос Христоулидес.

Об этом сообщает Cyprus-mail.

"К сожалению, нам только что сообщили из ООН, что, в связи с отказом лидера турок-киприотов принять участие в переговорах, запланирована встреча завтра не состоится", – сообщил представитель правительства.

Специальный представитель ООН по вопросам Кипра, Элизабет Шпехар попыталась убедить Анастасиадиса и Акинджи провести переговоры, но ее усилия оказались тщетными.

"Президент (Анастасиадис – ред.) выразил сожаление по поводу такого развития событий и подтвердил свою готовность возобновить предметные переговоры", – добавил Христоулидес.

Переговоры призваны положить конец разделению острова, что в течение многих десятилетий является источником напряженности между Грецией и Турцией и препятствием для вступления Турции в Евросоюз.

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждали вопросы безопасности и гарантий.

Они завершились без подписания соглашения, но решено было продолжить обсуждение на техническом уровне до повторного созыва вновь на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, которая принадлежала грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать ли эту собственность грекам или выплачивать компенсации, и если да, то в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тысяч человек.

Также нужно решить, кто будет гарантом выполнения соглашений - Евросоюз или Британия, у которой на острове есть две военные базы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.