Новости Общество гепатитлекарствасупрунмонополия

Супрун лишила украинцев доступных лекарств от гепатита С, гарантировав монополию американцам

base article image

И.о. министра Ульяна Супрун подписала мировое соглашение с американской компанией «Гилеад» (производитель оригинальных лекарств против гепатита С на основе софосбувир). И для выполнения этой мирового соглашения уже подписала приказ о лишении регистрации в Украине генерических лекарств против гепатита С.

Об этом сообщает УНН.

"Да, частью мирового соглашения является отмена регистрации (генерического препарата - ред.), и уже есть опубликованный приказ об отмене этой регистрации. Была проблема, генерик был зарегистрирован после того, как оригинал по времени. И это последовательно неправильная регистрация. Мы исправили эту проблему и отменили регистрацию генерика ", - сказала она.

Однако решение окружного административного суда свидетельствует об обратном.

В частности, суд указал на то, что генерический препарат был представлен на регистрации на 7 месяцев и 11 дней раньше, чем препарат компании "Гилеад".

Более того, американцы регистрировали свое лекарственное средство по сокращенной процедуре, не предоставив МОЗ полного досье на препарат, тогда как генерическое медсредство регистрировалось без упрощений.

По словам специалистов, это обстоятельство также лишает лекарства "Гилеада" любых эксклюзивных прав на украинском рынке.

При этом на вопрос журналиста о том, даст ли МЗ возможность использовать уже закупленные генерические лекарства от гепатита С, что есть в больницах и хранятся на складах, У.Супрун ответила утвердительно.

"Те лекарства, которые уже были закуплены и уже   пациенты лечатся, они могут быть использованы до конца. Это изменение по закупкам дополнительных лекарств. А это что есть в наличии - можно использовать ", - сказала она.

Однако и.о. министра не объяснила, как врачи будут использовать генерические лекарства, регистрацию которых она отменила своим приказом.

Добавим, что на генерические и доступнные украинским пациентам препараты против гепатита С было потрачено более 5,5 млн. государственных средств.

Очевидно, что назначать их и принимать отныне - нельзя. Поэтому украинские пациенты не смогут получить гарантированное им государством лечение.

Зато лекарства американской компании "Гилеад" - "Совалди" (на основе софосбувир) получат монополию на нашем фармрынке.

Детальней про гепатит и его лечение читайте на сайте Proteflazid.com.ua.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.