Публикации Политика фирташсшапорошенкоэкстрадициямафиятимошенко

Фирташ в руках США станет угрозой альянсу Порошеко и Ахметова

base article image

В США, куда могут экстрадировать олигарха Дмитрия Фирташа, заинтересуются его ролью в приходе к власти Президента Порошенко, считают эксперты. Они отмечают нынешнюю «дружбу» главы государства с Ринатом Ахметовым ради спасения власти. Но не видят в ней перспектив…

«Бессонные ночи» Порошенко

Высший земельный суд Вены принял решение о возможности экстрадиции украинского бизнесмена и политика Дмитрия Фирташа в США. Это еще не экстрадиция, и решение должно принять австрийское Министерство  юстиции. Однако, тотчас после суда по запросу испанской прокуратуры Дмирия Фирташа пока оставили в Австрии.

Директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко полагает, что выдача Дмирия Фирташа США будет иметь «тотальные» последствия для украинской власти. «Мы с вами хорошо помним, что олигарх Фирташ был участником и организатором сделки, помогавшей Порошенко стать Президентом», - отметил он.

Напомним, в апреле 2015 года в Австрии был проведен публичный допрос,  во время которых были публично озвучены подробности прихода к власти нынешнего руководства Украины. Была озвучена  информация, что в марте 2014 года в Вене, при участии Дмирия Фирташа, состоялась встреча, на которой договорились об объединении усилий тогдашних лидеров оппозиции Петра Порошенко и Виталия Кличко на президентских выборах. Дескать, в результате, Петр Порошенко стал Президентом, а Виталий Кличко - мэром Киева.

Виктор Небоженко полагает, что американская сторона заинтересуется подробностями сделки. Он отмечает, что речь идет о восьмистраничном тайном документе. «Этот документ может заинтересовать американцев как способ давления на Президента Порошенко…Первое, что они ставят себе в задание, это изменение политического руководства Украины. И Фирташ для этого очень удобен», - считает он.

Эксперт отмечает, что в США правоохранительной и судебной деятельности очень важно желание человека сотрудничать со следствием, и у Дмитрия Фирташа нет резона молчать.

Он находится в Вене с марта 2014 года, когда его задержали по запросу ФБР США. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана. А в  ноябре 2016 года Испания выдала ордер на арест Фирташа по подозрению в участии в организованном преступном сообществе и отмывании средств.

Виктор Небоженко полагает, что у Президента Порошенко «начнется беспокойная ночь» . «Он боится политического обвинения в сговоре между Фирташем и Порошенко в разделе власти», - говорит эксперт. И напоминает, что президент США Дональд Трамп еще не встречался с главой украинского государства, но уже провел встречу с лидером «Батькивщины». «Они же не случайно встретились раньше с Тимошенко, нравится она ему или нет, для того, чтобы показать Порошенко, что он не считается первым лицом», – отмечает Небоженко.

Впрочем,  во время рассмотрения дела Фирташа в Австрии  из показаний свидетелей следовало, что на президентских выборах 2010 года администрация Обамы поддерживала Юлию Тимошенко, а в дальнейшем Штаты сделали ставку на Арсения Яценюка. А представители новой администрации США не раз заявляли, что хотят провести аудит всех действий администрации Барака Обамы. 

Конец олигархического серпентария

Виктор Небоженко полагает, что у Президента Порошенко «меняется  картина мира в зависимости от того, с кем он сейчас дружит».  Он  напомнил, что в начале своего правления Петр Порошенко дружил с Коломойским «и, в общем-то, дружил с Фирташем».

«А  сейчас он дружит с Ахметовым. А тот заинтересован  в появлении своих устойчивых депутатских групп и своих министров. Вот это предстоит обоим им как-то провернуть за следующие два месяца»,  - отмечает эксперт. По мнению Небоженко, одной из фундаментальных проблем  является  перестройка исполнительной власти — Кабмина.  Дескать,  Ахметову важно иметь своих министров. 

Эксперт Александр Дубинский отмечает, что нынешний парламент (который формирует Кабмин –авт.) «удерживают Блок Петра Порошенко  и «Народный Фронт» с нулевым рейтингом».  А рейтинг Президента, дескать, стремится к рейтингу одноименной партии. Поэтому, по словам эксперта, страну «окончательно продадут  Ахметову ради стабильности коалиции «нулевиков»».

«Если Ляшко уже пообещали должность спикера, то его спонсор Ахметов наверняка уже обо всем договорился с президентом», - предполагает он, напоминая об информации, что такое предложение, якобы, обсуждалось на встрече в офисе Ахметова с участием Президента и лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка  11 февраля. 

Впрочем, позже нардеп Сергей Каплин сообщил, что 13 февраля Олег Ляшко ездил в Швейцарию на день рождения к олигарху Игорю Коломойскому (сам Ляшко упоминал о Швейцарии без указания цели визита).  

Бывший губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский практически постоянно живет в Женеве, изредка приезжая на встречи с высшими чиновниками Украины. Но директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров не верит в способность олигархов договориться: « Раскол в рядах политической элиты растет, приближая к более мощному противостоянию».

По результатам согласительного совета фракций Верховой Рады эксперт сделал вывод, что политикам безразличны проблемы спасения экономики страны и выполнение соцобязательств . Он прогнозирует большой кризис « всерьез и надолго» .  По его мнению, дефолт, который вероятнее всего в середине текущего 2017 года накроет  страну как минимум двумя мощными ударами (обвальным падением фондового рынка и девальвацией гривны).

«А сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватка денег», - прогнозирует А. Гончаров. А эксперт Андрей Головачев указывает на «провалы по всем фронтам» Он напоминает:  Минские соглашения сорваны, возобновились боевые действия;  МВФ задерживает кредит, ЕС теряет интерес к Украине; радикалы начали блокирование ж/д путей на  Донбассе, введено «чрезвычайное положение в энергетике».

«Демократы в США проиграли выборы, , Онищенко «слил» компрометирующие пленки спецслужбам США, в Лондоне вскоре объявят проигрыш Украины по долгу в 3 млрд России», - перечисляет он. А Виктор Небоженко констатирует, что Президент Порошенко и Ринат Ахметов – единственные  влиятельные олигархи в стране.  Он резюмирует: «Вот и все, и для Президента Порошенко, и для последнего крупного легального олигарха Украины, легального, потому что все остальные либо разъехались в Швейцарию, либо сидят в Вене с браслетами, остальные просто стыдливые или занялись геополитикой».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.