Новости Политика польшапарламент отставка

Сейм Польши не смог отправить в отставку маршалка Сейма Марека Кухцинского

base article image

За отставку маршалка Сейма Кухцинского проголосовали 174 депутата, 241 депутат был против, а 24 польских законодателя воздержались.

Об этом  сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Против пребывания Кухцинского на этой должности выступали оппозиционные партии "Гражданская платформа" (РО), "Современная" и Польская крестьянская партия. Отставку маршалка Сейма не поддержало парламентское большинство, его партийные соратники по партии "Право и Справедливость" (PiS).

Отметим, оппозиционная РО инициировала отставку маршалка Кухцинского 12 января, обвиняя его в том, что его действия в Польше в декабре стали причиной парламентского кризиса.

Напомним, парламентский кризис в Польше начался 16 декабря прошлого года, когда маршалок Сейма Кухцинский исключил из работы депутата Сейма РО Михала Щербу, который выступал с трибуны против планов канцелярии Сейма ограничить доступ журналистов в зал заседаний парламента. За своего коллегу вступились другие оппозиционные депутаты, которые заблокировали трибуну, а впоследствии и президиум Сейма.

В итоге маршалок Сейма распорядился продолжить заседание в колонном зале, где силами депутатов PiS и нескольких депутатов других сил руками проголосовано за закон о бюджете на текущий год.Оппозиция считает эти голосования незаконными, поскольку в сессионном зале, по их словам, не было кворума. Оппозиционные партии РО и "Современная" блокировали парламентскую трибуну и президиум Сейма до 12 января.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.