Новости Криминал полицияограблениекиев

Уличные грабежи самая большая проблема Киева - Крищенко

base article image

В Киеве рост преступности начался с 2013 года. Об этом можно говорить как по конкретным преступлениям, так и по количеству преступлений на 10 тыс. человек населения.

Об этом сообщает 112 ua 

«Это усредненная принятая в мировой практике статистика. В прошлом году было совершено 253 преступления на 10 тыс. населения, за 2015 г. было 227 преступлений, за 2014 г. – 188 преступлений и в 2013 г. – 158 преступлений на 10 тыс. населения. Мы видим, что преступность росла, в прошлом году рост был достаточно серьезный, на 16% увеличилось количество преступлений - с 63 тыс. до 73 тыс. Увеличилось более чем на 20% и количество обращений граждан. Всего от граждан поступило 904 тыс. обращений, но они не все были по уголовным статьям»,-  сказал  Крищенко.

По его словам, факторы, которые влияют на рост преступности, назывались неоднократно.

«Это все тот же экономический кризис, который в первую очередь влияет на совершение  неквалифицированных преступлений, таких как мелкие кражи, грабежи; события на востоке и внутренняя миграция населения. В Киев и так люди ехали со всей страны, а сейчас добавились еще и преступники с востока. На территории Донецкой и Луганской областей преступления совершать и труднее, и людей там сейчас меньше. Все едут в Киев, здесь деньги. Поэтому этот фактор, который тоже влиял на рост преступности в прошлом году. Проанализировав обстановку, мы пришли к заключению, что каждый четвертый совершающий кражу - не местный, каждый второй грабитель и каждый второй угонщик автотранспорта – не киевлянин, это люди из других регионов, стран»,- уточнил он.

Также по его словам, достаточно серьезный рост краж и грабежей был в первом полугодии 2016 г.

«Свою роль сыграла и масштабная реформа, которая проводилась в полиции. Переаттестация личного состава, часть людей уволили, и образовался некомплект. Он и так был, и еще добавился. Но со второго полугодия мы фиксировали замедление темпов роста, а уже в ноябре-декабре было снижение совершенных преступлений. Угонов в прошлом году было совершено меньше, чем в предыдущем. Такое снижение мы наблюдаем впервые за три года. Небольшая разница (1957 угонов было 2015 г. и 1907 угонов в 2016 г.), но, тем не менее, очень много преступников было задержано. Снизились угоны элитных машин, сейчас в основном угоняют машины среднего класса»,- подчеркнул   Крищенко.

Он отметил, что в январе - первой половине февраля по-прежнему наблюдается тенденция по снижению количества преступлений.

«Меньше совершено вообще преступлений, на 30% меньше грабежей, немного меньше разбоев, угонов, меньше и краж, то есть тех видов преступлений, которые составляют основной вал всей статистики совершенных преступлений. Если в прошлом году мы меньше раскрыли преступлений, то в этом году уже раскрыто больше и грабежей, и угонов, и разбойных нападений. Поэтому сказать, что все рухнуло в процессе реформы, – однозначно это не так. И тенденция по снижению темпов роста и совершения преступлений, которая наблюдалась со второго полугодия 2016 г. и в конце прошлого года, продолжается»-  резюмировал  Крищенко.

Напомним, Напомним, что 8 февраля Кабинет министров Украины на заседании назначил новым главой Национальной полиции страны Сергея Князева. Кандидатуру Князева на рассмотрение правительства внес глава МВД Арсен Аваков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.