Новости Экономика рыбаэкономика

В Украине впервые может заработать европейская модель поддержки рыбного хозяйства - эксперт

base article image

В Украине впервые может заработать европейская модель поддержки рыбного хозяйства - Фонд поддержки рыбного хозяйства.

 Об этом Голос UA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«В Украине впервые может заработать европейская модель поддержки рыбного хозяйства - Фонд поддержки рыбного хозяйства»,- сказал  А. Чистяков.

По словам эксперта, аналоги такого фонда успешно функционируют в большинстве европейских стран.

 «Инициатором начала работы над созданием Фонда выступили Госрыбагентство Украины и профильная общественность. Для юридического анализа лучших европейских моделей программ финансирования рыбного хозяйства, а также разработки необходимого для Фонда законодательного поля  привлечены эксперты Офиса поддержки реформ «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине», который финансируется Европейским Союзом. В Министерстве аграрной политики Украины, уже состоялось первое обсуждение концепции Фонда с экспертами отрасли. Фонд должен обеспечить целевое использование средств на программы зарыбления, мелиорации, охраны водных биоресурсов», -  поясняет  глава Ассоциации.

 По его словам, практика существования специальных фондов, средства из которых направляются на программы развития рыбного хозяйства, широко используется в Европе. В частности, существует Европейский фонд морского и рыбного хозяйства с общим бюджетом в 8,6 млрд евро.

«Средства из него перераспределяются на локальные программы стран-членов ЕС. Так, например, на программу финансирования рыболовства Словении в 2016-2020 годах было выделено 32,6 млн евро, направленные на развитие рыбного фермерства, повышение конкурентоспособности и уровня профессиональных знаний в секторе и развитие рыболовецких общин благодаря диверсификации профессиональной деятельности. Наряду с Европейским фондом морского и рыбного хозяйства в ЕС также существуют локальные фонды, например, Латвийский фонд рыбного хозяйства, который успешно функционирует с 1992 года»,- уточнил А. Чистяков.

 Эксперт отмечает, что в 2016 году только за нарушение правил рыболовства рыбному хозяйству было начислено 35 млн грн убытков, наложены штрафы на 3,8 млн грн.

Напомним,  украинскую рыбу распробовали за границей. В 2016 году экспортная выручка от продажи свежей и охлажденной украинской рыбы выросла в 9,6 раза, а ракообразных - в 4,2 раза.  Поставщики увеличили доходы от экспорта на 39% (до 21,8 млн долларов) против 15,7 млн долларов в 2015 году.

По словам экспертов, труднее всего приходится украинским производителям в группе товаров «готовая или консервированная рыба, икра». После падения экспорта в 2015 году по этой позиции в 4,5 раза (до 4,6 млн долларов) продажи  готовой рыбной продукции не демонстрируют явного восстановления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.