Новости Общество вузыукраина

Украинские вузы смогут оплачивать только треть коммунальных услуг

base article image

В парламенте состоялось расширенное заседание комитета по вопросам науки и образования, на котором при участии министра образования Лилии Гриневич обсуждались вопросы финансового обеспечения науки и образования в 2017 году.

Об этом сообщает корреспондент Голос UA.

По словам министра, в 2016 году финансирование образования составило 129,4 млрд грн, или 5,72% от ВВП. В планах на 2017 года запланировано увеличить финансирование до 168, 6 млрд грн, что составит 6,52% ВВП.

Л. Гриневич уточнила, что образование будет финансироваться из двух источников –государственного бюджета и местных бюджетов. Государство в виде целевых дотаций выделит порядка 52,5 млрд грн, которые будут направлены прежде всего на зарплаты учителям.

По словам министра образования, коммунальные расходы, а также зарплаты технического персонала лягут на плечи местных бюджетов. Для оперативного покрытия бюджетных разрывов правительство предусмотрело дополнительную дотацию в 14,9 млрд грн и 2 млрд грн.

На потребности высшей школы будет направлено 20,5 млрд грн, на стипендии - 3,98 млрд грн.

Отметим, что несмотря на рост финансирования образования и увеличение минимальных зарплат,  стремительное подорожание коммунальных услуг привело к тому, что те же коммунальные услуги будут профинансированы только на 33% и в течение года придется изыскать дополнительные суммы для покрытия задолженностей. При этом доходы от контрактников не спасают высшие учебные заведения. Абсолютно все деньги идут на коммуналку и зарплаты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.