Новости Экономика угольукраина

Эксперт: Украине следует создать двухмесячный запас угля

base article image

Украина смогла бы начать импорт угля антрацитовой группы весной,  а в дальнейшем необходимо создавать двухмесячный запас угля.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Украина сможет в случае согласия участников рынка начать импорт угля антрацитовой группы не ранее весны, а в дальнейшем следует создать двухмесячный запас угля.

 «В сезон очень тяжело найти уголь. Если бы это было весной, то другое дело. А так все контракты расписаны на квартал и более», - подчеркнул эксперт.

По словам Г. Рябцева, в случае согласия участников рынка в течение двух месяцев можно «законтрактовать» около 300 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

Говоря о том, что нужно сделать для преодоления энергодефицита, эксперт отметил, что следует, в частности, провести аудит Змиевской ТЭС в отношении того,  завершен ли перевод блоков на уголь газовой группы.

«После проведения этого аудита нужно оценить целесообразность перевода других блоков на газовые марки. Оценить это можно достаточно быстро - в течение месяца. Потом нужно предусмотреть возможность перевода Бурштынской ТЭС на поставку энергии в страну, а не только на экспорт.  Это потребует небольших расходов. Нужно лишь установить специальные элементы конструкции для перетока энергии», - заявил он.

Кроме того эксперт предлагает сформировать  запас угля по аналогии с запасом природного газа, а также создать биржу по продаже угля.

«Пусть будет запас, к примеру, на два месяца. Его можно сформировать весной ближе к лету», - отметил Г. Рябцев.

Напомним, в среду, 22 февраля, вице-премьер Владимир Кистион заявил, что правительство рассматривает вариант продления чрезвычайных мер в энергетике до конца года.

Напомним также, Кабмин на прошлой неделе ввел ЧП в энергетике сроком на 1 месяц в связи с дефицитом угля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.