Новости Политика втосоглашение

Вступило в силу первое соглашение ВТО по либерализации мировой торговли

base article image

22 февраля вступило в силу первое соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по либерализации мировой торговли.

Об этом сообщает Zaxid.net.

Соглашение предусматривает упрощение таможенных формальностей, свертывание субсидий, расширение помощи развивающимся странам, и облегчения доступа к мировым рынкам для бедных стран

Первое многостороннее соглашение в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), направленная на либерализацию глобальной торговли, вступило в силу. Как сообщили в штаб-квартире ВТО в Женеве в среду, 22 февраля, соглашение об упрощении процедур международной торговли (TFA - Trade Facilitation Agreement) ратифицирована более чем двумя третями из 164 членов организации, что было необходимо для вступления в силу.

Как отмечается, соглашение вступило в силу после того, как ее ратифицировали более двух третей участников ВТО. Глава ВТО Роберту Азеведу ожидает, что новый договор стимулирует рост мировой экономики на 0,5% в год.

Следует отметить, что соглашение, которое приняли на конференции на Бали в 2013 году, предусматривает упрощение таможенных формальностей, свертывание субсидий, расширение помощи развивающимся странам, и облегчения доступа к мировым рынкам для бедных стран.

Напомним, что в феврале Украина подала иск в ВТО против РФ из-за ограничений транзита. По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны РФ. Прямые потери от ограничительный мероприятий России составили более 400 млн долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.