Новости Общество наукаукраина

Правительство не видит необходимости увеличивать финансирование науки - нардеп

base article image

Украинская наука для правительства является  социокультурной сферой, поэтому оснований для увеличения ее финансирования нет.

Об этом заявил на расширенном заседании комитета по вопросам науки и образования заместитель председателя парламентского комитета по вопросам образования Алексей Скрипник, передает корреспондент ГолосUAЮрий Шпак.

Во время выступления на расширенном заседании комитета по вопросам науки и образования А. Скрипник заявил, что, «по мнению Министерства экономического развития, наука в украинском обществе выполняет преимущественно познавательную и социокультурную функцию и они не видят необходимости увеличении ее финансирования».

В то же время присутствовавшая на заседании комитета министр образования Лилия Гриневич подчеркнула, что развитие науки в Украине на критическом уровне – наблюдается невосполнимый отток человеческого капитала.

На научные исследование выделяется не более 500 млн грн, а всего на науку будет направлено около одного миллиарда гривен.

По словам главы профсоюза работников НАН Украины Широкова Анатолия, недостаток финансирования по зарплатам ученых составляет 25%. При этом,  если средняя зарплата по Украине 5188 грн, то среди ученых она составляет только 4352 грн. Финансирование науки составляет всего 0,16 % от ВВП. В 1996 году, по его словам, было 0,6%. Надежд на улучшение состояния украинской науки у профсоюзного лидера ученых нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.