Новости Экономика банкирада

Рада хочет упростить процедуру капитализации банков

base article image

23 февраля украинский парламент принял  за основу законопроект №6010 об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков.

Об этом сообщает ГолосUA.

За такое решение проголосовали 235 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится, что законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения негативного влияния на стабильность банковской системы», принятым Верховной Радой Украины 04.07.2014, были существенно повышены требования к минимальному размеру уставного капитала вновь банков. При этом, согласно разделу II «Заключительные и переходные положения» этого закона действующие банки обязали в течение десяти лет со дня вступления в силу привести размер уставного капитала в соответствие с требованиями вышеуказанного закона, а Национальный банк Украины - в месячный срок со дня вступления закона в силу разработать поэтапный (в течение десяти лет) план приведения уставного капитала банков в соответствии с такими требованиями.

Кроме того, ухудшение экономической ситуации в стране усилило риски в банковской деятельности и показало необходимость скорейшей капитализации банковской системы.

В таких условиях и на выполнение обязательств Украины по Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках общей с Международным валютным фондом программы «Стенд-бай», был принят закон Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», который имел целью создания правовых условий для экономического роста усиления финансовой стабильности страны путем повышения уровня капитализации банков и проведения реструктуризации банковского сектора. Данный Закон ввел комплекс мер по усилению финансовой возможности банковской системы Украины и, в частности установил упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков. При этом, закон является временным и должен действовать до 1 января 2017 года.

В то же время, как сообщается в пояснительной записке, к началу 2017 почти две трети банков не соответствуют требованиям по размеру уставного капитала в соответствии с установленным Национальным банком Украины графику приведения уставного капитала банков в соответствие с законодательными требованиями.

Увеличение размера уставного капитала банка за счет дополнительных взносов пока является единственным быстрым путем выполнения требований капитализации. Кроме такого способа соблюдения банками требований законодательства возможным представляется присоединения банков (то есть проведение реорганизации банка путем его присоединения к другому банку). Однако, такие инструменты сейчас почти не используются банками учитывая их сложность и продолжительность процедур. Основным недостатком существующей процедуры присоединения является также то, что она не учитывает специфику банковской деятельности. Предусмотрены на законодательном уровне механизмы существенно затягивают соответствующие процедуры присоединения и прекращения деятельности по каждому ее участнику, при этом не обеспечивают дополнительных преимуществ.

Также действующим законодательством недостаточно урегулирована процедура и порядок прекращения учреждением банковской деятельности по решению ее акционеров, с соответствующим отзывом лицензии, в случае полного расчета по имеющимся обязательствам перед вкладчиками и другими кредиторами.

Законопроект предлагает оптимизировать для банков процедуры капитализации, реорганизации путем присоединения и прекращения ими банковской деятельности за своей же инициативе и создать, таким образом, правовые условия для обеспечения соблюдения банками требований законодательства.

Целью законопроекта является обеспечение стабильности банковской системы путем оптимизации процедур капитализации и реорганизации банков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.