Новости Политика парламент закон

Парламент в очередной раз под политическую целесообразность подгоняет норму закона – эксперт

base article image

Генеральная прокуратура может получить возможность рассматривать дело экс-президента Украины Виктора Януковича в неограниченные временем сроки.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Парламент принял этот законопроект под нажимом генпрокуратуры, у которой «буксует» расследование «дела Януковича». То есть в очередной раз под политическую целесообразность подгоняют норму закона. А с другой стороны депутаты, выступавшие против «диктаторских законов», сами внедряют тоталитарные практики. Они позволят с помощью такого законодательства затыкать рты неугодным и расправляться с оппозицией», - подчеркнул А. Золотарев.

В то же время, политолог считает, что приятие законопроекта №5610 даст возможность генеральной прокуратуре Украины выиграть время, так как «15 апреля истекал срок следствия и «дело Януковича» могло быть развалено».

«Генпрокуратура так и не смогла сделать все для формирования базы обвинения. Теперь ГПУ сможет растянуть рассмотрение «дела Януковича» на неограниченный срок времени и сделать сам процесс перманентным», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5610, который предоставляет следствию больше возможностей для заочного осуждения Виктора Януковича и его окружения.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, который был на заседании парламента, этот законопроект позволит передать в суд 119 уголовных производств против экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-директора департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова, экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка, экс-заместитель министра внутренних дел Виктора Ратушняка, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-премьера Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-командира «Беркута» Сергея Кусюка, экс-первого заместителя председателя СБУ Владимира Тоцкого и других.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.