Новости Общество оттепельхарьков

Оттепель: тающий снег угрожает домам и огородам Харькова

base article image

В Харькове и области готовятся к весеннему половодью. По прогнозам метеорологов, снежная зима привела к тому, что воды в реках будет больше, чем в предыдущие годы.

Об этом сообщает СЕГОДНЯ.

"В последние годы весеннее наводнение было или совсем незначительным, или его не наблюдали вовсе. Сегодня есть предпосылки к формированию выраженного половодья, но оно должно быть постепенным и близким к норме", — рассказала нам заведующая сектором гидропрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Людмила Озерная. Щедрой на воду весна станет благодаря богатой снегопадами зиме.

К тому же за последние три месяца оттепели были незначительные, кратковременные, и снег почти не таял. Он накапливался, уплотнялся и на прошлой неделе метеорологи отмечали максимальные запасы воды в снежном покрове. Водой наполняются как самая крупная река региона Северский Донец, так и малые — Лопань, Харьков и Уды.

Специалисты проводят наблюдения за последними тремя реками, и с 18 февраля каждый день фиксируют суточные повышения уровня воды в пределах 1—10 см. Начало половодья на Северском Донце ожидают в первой декаде марта. Пока процессы активного таяния притормаживают погодные условия, когда дневные температуры положительные, а ночные — ближе к нулю. Воды станет намного больше, если наступит интенсивное тепло.

По словам Людмилы Озерной, в Харькове разлива рек не будет, поскольку уровни воды в них в пределах города регулируются плотинами. Подтопить может частный сектор на Журавлевке и Немышле, но не водами из рек, а местными стоками, возникшими после таяния снега.

"Дома находятся в низинах, а грунтовые воды расположены высоко. Эти районы подтапливает часто, даже летом во время больших дождей", — рассказала Озерная.

Вчера в мэрии Харькова состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором решали, как предупредить паводок и ликвидировать последствия возможных подтоплений.

Как сообщил директор КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александр Докучаев, предприятие уже перевели на круглосуточный режим работы.

В области же большинство рек может разлиться на сниженных участках и поймах. В зоне риска — Изюмский район, где возможны подтопления огородов, усадеб, линий связи, расположенных возле рек. Как сообщили в РГА, значительное повышение уровня воды в Северском Донце может привести к затоплению части территорий сел Оскол и Студенок. Опасность может грозить отдельным селам района, если разрушится плотина Червонооскольського водохранилища. Но местные власти готовы эвакуировать население и сельскохозяйственных животных.

Напомним, серьезный паводок в Харькове и области был в 2010 году. Тогда "большая вода" пришла во дворы жителей частных домов некоторых районов Харькова, по городу не ходили трамваи, а воду с улиц откачивали насосами. Подтопления были и в семи районах области. Стояли в воде 30 домов в поселке Васищево.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.