Новости Политика выборы нидерланды

Дальнейшая судьба соглашения об ассоциации зависит от результатов выборов в Нидерландах – политолог

base article image

Окончательное решение по соглашению об ассоциации в Нидерландах будут принимать после парламентских выборов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Принципиально ничего не меняется. Нужно понимать, что в этой стране в ближайшее время должны пройти выборы и будущие перспективы полностью зависят от их результатов», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог пояснил, что в случае прихода к власти в Нидерландах политических сил, которые выступают против Ассоциации с Украиной, в дальнейшем это скажется на окончательном голосовании за данный документ.

«Если к власти придут политические силы, критикующие нынешнее правительство Нидерландов и выступавшие против Украины на референдуме, то нашей стране грозит  болезненное поражение. В случае, если победят нынешние силы, то процесс подписания соглашения продолжится в нынешнем русле», - заявил А. Золотарев.

Напомним, ранее стало известно, что Нижняя палата парламента Нидерландов (Палата представителей) официально подтвердила ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.  За ратификацию Соглашения проголосовало 89 из 150 депутатов палаты. 55 проголосовали против. В отличие от других вопросов повестки дня, голосование по украинскому вопросу происходило по особой процедуре - каждый из депутатов должен был ответить, поддерживает ли он ратификацию, после чего состоялся подсчет голосов.

Подтверждение ратификации соглашения об ассоциации с Украиной со стороны Нижней палаты парламента Нидерландов является поражением Украины. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Теперь нужно, чтобы соглашение подписали и две Верхние палаты парламента Нидерландов, и, скорее всего, это произойдет осенью. Но важное другое – сейчас в Украине рассказывают, что это решение Нижней палаты парламента является победой, хотя на самом деле это поражение. В тех изменениях, которые Нидерланды внесли в это соглашение об ассоциации, могут быть закреплены моменты, касающиеся того, что Украина не сможет претендовать на определенные вещи. Это членство в ЕС, защита, социальные стандарты и прочее. Мы так боролись за евроинтеграцию, что можем закрепить в этом документе большой замок на любые украинские европерспективы», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что, к сожалению, в Украине не рассматривают цену голландского голосования, а она «будет крайне высока.

«Это больше поражение, чем победа для Украины. Лучше бы Нидерланды не голосовали за этот документ, и все оставалось в нынешнем режиме. Без решения этой страны ничего плохого бы не было, так как соглашение об ассоциации может бесконечно долго работать в нынешнем режиме, а внесение этих правок является тяжелейшим стратегическим поражением Украины», - резюмировал Р. Бортник

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.