Новости Криминал законкриминал савченкоправозащитник

Правки в «закон Савченко» не скажутся на криминогенной ситуации в Украине – эксперт

base article image

Верховная Рада Украины должна не вносить правки в так называемый «закон Савченко», а вообще убрать его из законодательства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал юрист Виктор Чевгуз.

«Сам по себе так называемый «закон Савченко» является неконституционным и не соответствует и общим положениям  уголовного права. Парламентарии хотят убрать из-под действия закона «тяжкие» и «особо тяжкие» статьи Уголовного кодекса Украины. Но все равно, когда осужденный за преступление на 5 лет человек выходит на свободу, это является несправедливым. Сам принцип справедливости наказания в данном случае полностью отсутствует. Именно поэтому принятие правок ничего не изменит в криминогенной ситуации. Депутаты должны поднять вопрос о полной отмене данного закона в Конституционном суде», - подчеркнул В. Чевгуз.

Кроме того, правозащитник добавил, что аналогичных законов не существует в криминальных кодексах других стран мира.

«Подобный документ только есть на рассмотрении в Госдуме России, но там он «лежит» уже более 8 лет, и депутаты отказываются рассматривать его», - резюмировал В. Чевгуз.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла за основу изменения в «закон Савченко». За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов. Законопроектом предлагается внести в части пятой статьи 72 Уголовного кодекса изменения, согласно которым:

предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым части пятой этой статьи;

зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы;

в случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы;

в случае осуждения к лишению свободы при совершении преступления повторно, рецидиве преступлений предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.